Вариантов музыкального оформления ресторана, создания музыкального фона, как водится, множество.
Зависят они от типа заведения: например, в барах устанавливают аппаратуру для механического воспроизведения композиций, в клубах – работают ди-джеи, в ресторанах и хороших кафе принята живая музыка.
Два последних варианта (а особенно последний) – это хороший тон ресторатора, который тем самым проявляет уважение к посетителю, а, кроме того, и проявляет свой индивидуальный стиль.
Музыка может быть самая разнообразная, а потому хороший ресторатор легко найдет музыкантов для своей концепции. Как правило, хорошие музыканты в ресторанах работают на публику, исполняя ту музыку, которая угодна душам гостей.
От этого, кстати говоря, зависит и доход заведения, а потому следует не скупиться на хорошую аппаратуру, музыкальные инструменты и гонорары музыкантам.
Ди-джей в ресторане или клубе – дело совсем другое: хоть его обязанности в основном и сводятся к воспроизведению различных миксов, настоящий диск-жокей должен знать все музыкальные направления, должен обладать умением «заводить» публику и держать ее в динамичном напряжении.
Ди-джей должен тонко чувствовать зал, посетителей на танцполе, а общаться с публикой ди-джей должен в том тоне, который она сама задает (умения владеть микрофоном, кстати, – немаловажная часть).
Сегодня набирают популярность такие заведения, где функционируют несколько залов обслуживания, которые как по общей, так и по музыкальной атмосфере принадлежат к разным направлениям.
Гости таких заведений вольны сами выбирать, отдыхать им в ресторане под камерную музыку или перейти в зал с ди-джеем и зажигать на дискотеке.