Жиры являются главнейшей составной частью всех жировых продуктов.
Липиды, содержащиеся в маслах растительных, содержат около 100%, в масле сливочном и маргарине от 60% до 82%.
По количеству липидов, находящихся в жирах, можно определить энергетическую ценность разных продуктов питания. При их повышенном употреблении возможен резкий набор массы тела.
Стоит отметить, что те продукты питания, в которых содержится большое количество липидов, с легкостью портятся за короткие сроки. Это связано с тем, что все жиры легко могут подвергаться окислению или же прогоранию.
Липиды плохо растворяются в воде. А вот в таких растворителях (органических), как диэтиловый спирт, бензин, хлороформ и пр. растворяются легко.
Липиды также являются большим источником энергии
Все жиры без исключения являются растворителями таких витаминов, как D, A, К, Е, способствующие их усвоению в организме живого существа.
Одним из важнейших источников жиров растительных являются масла растительные, в которых содержится примерно жира в процентном отношении 99,9%,, а по убывающей далее идут орехи и овсяная крупа. А вот источником жиров животных более всего является шпик свиной, содержащий в себе примерно 90% жиров.