К добавкам, которые улучшают аромат любого блюда, относятся пищевые ароматизаторы.
Пищевые ароматизаторы – это определенные добавки, включающиеся в пищевой продукт или же напиток, способствующие улучшению их вкуса и аромата.
Кроме того, пищевые ароматизаторы по внешнему виду представляют собой вещества вкусоароматические или представляют смесь с сухим наполнителем, либо же с растворителем.
Состав пищевых ароматизаторов заключается в пищевом сырье и пищевых добавках.
Стоит отметить, что к пищевым не относятся такие добавки, как сиропы, соки, вина, варенья, коньяки, пряности и ликеры.
Пищевые ароматизаторы ученые подразделяют на несколько видов:
1. Натуральные, включающие в себя компоненты натуральные ароматические. Например, разновидность натуральных ароматизаторов – это эссенции, т.е. вытяжки водно-спиртовые или же дистилляты веществ летучих, приготовленные из растительного сырья.
2. Идентичные натуральным, имеющие в своем составе хотя бы один искусственный составляющий компонент, который идентичен натуральному.
3. Искусственные, имеющие в своем составе хотя бы один искусственный компонент, а также возможно содержание натуральных и ему идентичные компоненты.