В этом ресторане клиенты приобщаются к высокой кухне на приземистых стульях, которые берут в аренду, а платят они за ужин сами по своему усмотрению. Вы проходите через алые шторы в зал, мягко освещенный свечами и украшенный черно-белыми фотографиями. Внимательный персонал готов обслужить вкусными южноамериканскими блюдами молодую клиентуру.
Но это не обычный топовый ресторан. Это анархический ресторан, заведение коллективных анархистов, которое открылось в здании в подвале в Бристоле прошлой ночью, и будет и приветствовать гостей до субботы. Идея состоит в оспаривании нормальной модели ресторана , т.е. «взимания как можно больше денег за как можно меньшее предложенное». Здесь вы можете уйти оплатив только услуги персонала и больше почти ничего. Здесь работают и профессионалы и любители – повара, официанты, бармены – все они собрались вместе, чтобы в короткий срок снова запустить лучший ресторан, прося и заимствования все, от столовых приборов и посуды для стульев и столов. Это место не для получения прибыли – в конце каждой трапезы гости платят столько, сколько они считают, что еда стоила и не больше, а вся прибыль вкладывается в сам проект.
И это работает. Ресторан – в числе самых горячих резерваций в Бристоле. Как ходят слухи, он был полностью забронирован до того как группа промоутеров довезла ваучеры в агентство.
Это просто шокирует. Это действительно похоже, захватила воображение людей. Идея состоит в коллективной работе – просто креативный драйв и посмотрим, что можно создать за четыре ночи.
Анархистский ресторан скрывается за яркой дверью в старом красном кирпичном здании. Нужно сильно постучать и доброжелательный вышибала в куртке бомбардировщика украшенной нашивками anti capitalista откроет. Метрдотель (что, вероятно, не является анархистским термином) приветствует гостей и показывает как пройти в гостиную, где – и это, пожалуй, самый сильный удар – дым стеной.
Вверх на один пролет – Гранд лестница, украшенная предметами современного искусства. На верхнем этаже группа колумбийских поваров готовит супы, рыбу и тушеное бандея в мини- импровизированной кухне.
Метрдотель объясняется систему. Классическая кухня – очень иерархическая. Классический образ кухни – лай приказывающего шеф-повара.
Мы организуем все по горизонтали, нет лидеров среди нас. Это неправильное представление о том, что в анархизме нет лидеров. Я думаю, это больше о каждом ведущем процесса. Это общая мечта многих людей.
Повара меняются каждую ночь, и новое меню создается с нуля.
Вот меню, которое удалось застать в эту ночь.
Меню в четверг (он меняется каждый вечер)
Стартеры:
Картофель, зеленый лук, кориандр и лимонный суп
Чечевица и томатный суп с подслащенным пастернаком и сквош, подается на листьях салата
Основное блюдо
Тушеная рыба, приправленная паприкой, тмином, кориандром, томатом
Бандея – петрушка с жареным рисом, подорожник, красная фасоль, салат с авокадо
Десерт
Natilla, крем-пудинг
www.pitportal.ru
По материалам газеты Guardians