Жарка продукта позволяет получить вкусное и сытное блюдо в достаточно короткие сроки, поэтому жарочное оборудование незаменимо в заведениях быстрого питания.
Весь процесс обжаривания можно разделить на два этапа, предъявляющих разные требования к температуре приготовления: до образования корочки и после. Поэтому на любых жарочных аппаратах должна присутствовать регулировка нагрева либо автоматическая, либо ручная. В противном случае, готовый продукт потеряет все вкусовые качества, ведь после образования корочки нужно понижать температуру.
В современном ресторанном бизнесе используют следующие типы жарочных аппаратов:
- Сковороды, жарочные поверхности, грили. В таких приспособлениях используется малое количество жира, и обжаривание происходит традиционным, привычным способом.
- Инфракрасные печи, грили и т.д. Процесс обжаривания происходит под воздействием инфракрасного излечения.
- Фритюрницы, пончиковые аппараты. Обжаривание продукта происходит в большом количестве кипящего масла.
- Жарочные шкафы, конвектоматы. Обжаривание происходит при помощи перегретого пара или горячего воздуха.
- Приспособления для обжаривания на открытом огне.