Оборудование для приготовления пиццы и специфика процесса производства зависит от предполагаемого ассортимента. Такой подход оказывает влияние и на стиль заведения в целом.
При выборе оборудования нужно обратить внимание, как на качество, так и на цену и ассортимент, имеющийся у дистрибьютора, так и на готовность компании консультировать, обучать, проводить мастер-классы по приготовлению пиццы на приобретаемом оборудовании.
Процесс приготовления пиццы делится на несколько этапов:
– Топинги (их приготовление). Необходимое оборудование – слайсер, мясорубка, овощерезка, терка для сыра.
– Тесто: замес и деление на заготовки по весу или формировка коржа. На этом этапе пригодится тестоделитель, чтобы делить тесто на равные порции и округлитель, который может идти как в комплекте с тестоделителем, так и отдельно от него.
В небольших пиццериях может использоваться пиццайоло, который подбрасывает и раскручивает тесто, тем самым доводя их до необходимой формы.
– Раскладка топингов осуществляется на холодильных столах, здесь же пиццу смазывают луковым соусом.
– Выпекание. На этом этапе не обойтись без печи. Выбор печи зависит от масштабов пиццерии и общей концепции заведения. Печь может быть дровяная, подовая или конвейерная.
– Последний этап производства – хранение готовой пиццы и демонстрация ее посетителям.