Раздаточная – это завершающий участок производства, где оформляется готовая продукция.
Производительность труда раздатчиков зависит от раздаточного инструмента, положения оборудования, продукции, посуды и способностей самих раздатчиков.
Очень важна для производительности раздаточной трудоемкость отпускаемых изделий:
– Вторые блюда со сложными гарнирами – наиболее трудоемкие.
– Пюреобразные супы, молочные супы, кисели – менее трудоемкие.
Располагаться раздаточная может:
– В одном помещении с горячим цехом, являясь его продолжением;
– За пределами кухни (как правило, в торговом зале).
Время работы раздаточной зависит от загруженности торгового зала.
Раздаточная, состоящая из нескольких секций, называется многосекционной и располагается вдоль кухни. Секции располагаются в одну линию, в каждой из которых отпускаются отдельные виды блюд.
Многосекционные раздаточные, как правило, оснащены стойками, на которых располагаются:
– прилавки для закусок, сладких блюд, напитков;
– мармитов (используемых для блюд);
– прилавков для приборов, посуды и подносов.
От количества посадочных мест зависит число элементов раздаточной. На некоторых предприятиях организуется несколько раздаточных, которые отличаются ассортиментом продукции.
Работа раздаточной влияет на качество подаваемых блюд, что отражается на количестве посетителей.