Зима – это время, когда дачники наслаждаются дарами лета и плодами своего труда в виде приготовленных различных вкусностей.
Порой за лето урожай получается большой, и его часть в качестве заготовок отправляется на полки кладовок для их употребления в зимний период и в течение года.
Заготовок существует великое множество, стоит выделить девять самых популярных.
Огурцы
Все любят этот овощ не только в свежем виде, но в виде консервов. Самый полюбившийся вид – соленые или малосольные огурцы.
Помидоры
Также и с помидорами: их можно мариновать как отдельно, так и в смеси с другими овощами, солить, заливая раствором соли и закатывая в банки. Помидоры можно заготовить и в виде томатной пасты. Это отличная приправа к мясу.
Квашеная капуста
На большинстве огородов и дачных участках выращивают капусту. Она также пользуется популярностью среди любителей домашнего консервирования. Для большей пикантности капусту квасят с ягодами клюквы или граната, что придает готовому продукту необыкновенный вкус и аромат. Используют квашеную капусту не только в качестве закусок, но и как основу для щей.
Грибы
Наверное, нет такого человека, который не любил бы ходить за грибами. И, конечно, хочется сохранить на зиму эти вкусные дары леса. Грибы солят, консервируют в специальном маринаде с перцем и луком. Также их нарезают кусочками и замораживают. Даже после размораживания и варки грибы сохраняют свой аромат и потрясающий вкус.
Ягоды и фрукты
Лидером среди популярных заготовок на зиму являются яблоки. Их сушат и варят из них компоты, варенье, повидло.
Ягоды также замораживают и используют зимой при приготовлении выпечки. Конечно, из ягод варят варенье. Это лучшее средство от болезней в зимний период.
Перец болгарский
Одна из главных заготовок из перца на зиму – это лечо, однако перец также маринуют. Лечо добавляют к мясным блюдам, а маринованный перец – это пикантная закуска.
Баклажаны
Самая популярная заготовка из баклажанов – это, конечно же, икра. На ее приготовление уходит много сил и времени, зато результат получается отменный.
Кабачки
Основным блюдом, полюбившимся большинству ещё с детства, является кабачковая икра. Кабачки ещё можно мариновать, нарезая кольцами, как в одиночном виде, так и в смеси с другими овощами и закатывать в банки.
Рекомендуем к просмотру качественный ресурс про заготовки на зиму Лаврушка.инфо
Зелень
Зелень хочется отметить особо, так как зимой особенно не хватает её свежести. Зелень можно замораживать, а можно нарезать и раскладывать по баночкам и заливать холодной кипяченой водой и оставлять на хранение.