- Преимущества и недостатки
- Первый шаг
- Ресторан с нуля
- Разработать план
- Зарегистрироваться в качестве юридического лица
- Выбрать помещение
- Разработать дизайнерский проект и сделать ремонт
- Закупить необходимое оснащение
- Составить меню
- Нанять работников
- Провести рекламную кампанию
- Рассчитать траты на открытие и время, за которое заведение окупится
- Все нужные документы
Открытие ресторана – перспективное вложение средств. Многие ИП хотят владеть бизнесом в области общепита. Но как же построить такой бизнес и что ждет начинающего бизнесмена в этой сфере?
Ресторанный бизнес развивается быстро, но и уровень конкуренции высок. Наиболее прибыльными сейчас становятся рестораны с невысокими ценами. Часть бизнесменов также открывает заведение по франшизе – таким образом средств на открытие тратится меньше, потому эта сфера бизнеса быстро выросла.
Преимущества и недостатки
К положительным моментам относится:
- Высокая рентабельность.
- Перспективность сферы.
- Высокая покупательская способность (в большом городе).
К негативным моментам относится:
- Множество конкурентов.
- Необходимость крупных инвестиций.
- Медленная окупаемость.
Первый шаг
Первым шагом станет определение типа открываемого ресторана, анализ целевой аудитории и выбор ценовой политики заведения. Тип ресторана зависит от суммы, инвестированной на старте, уровня сервиса и ассортимента имеющихся в наличии блюд. Определиться вам помогут следующие критерии:
- Категория заведения. Всего категорий ресторанов три (первая, высшая, люкс). Выберите, какой бизнес больше привлекает вас – фастфуд, маленькое кафе или модный ресторан с авторскими блюдами.
- Кухня. Это может быть как одна конкретная кухня, так и смешанная. Сейчас особенно популярны кухни Японии, Китая и Европы. От кухни зависит концепция и оформление заведения.
- Цены. Здесь также можно разделить рестораны на три вида (эконом, бизнес, премиум). Средний чек на клиента напрямую зависит от категории ресторана.
Ресторан с нуля
После того, как вы сделали первый шаг, необходимо создать подробный план построения бизнеса, учесть все денежные и прочие нюансы.
Разработать план
Для составления правильного плана придется разузнать побольше о конкурентах, проанализировать рынок и вашу аудиторию. Рассмотрите нескольких главных конкурентов, побывайте в их заведениях, вычислите сильные и слабые стороны. Исследовать рынок можно с помощью информации, найденной в интернете, или заказав подробное исследование в маркетинговом агентстве.
План должен включать все предполагаемые траты на открытие + постоянные расходы. Если составление плана кажется вам тяжелой задачей, можно доверить ее консалтинговой организации.
Зарегистрироваться в качестве юридического лица
Для бизнеса необходима официальная регистрация. Закон разрешает ИП заниматься бизнесом в ресторанной сфере, если в заведении не будет продаваться алкогольная продукция (т. е. нет необходимости в получении лицензии на продажу алкоголя). Если в меню вашего ресторана будет присутствовать выпивка – регистрируйте ООО.
Регистрация требует сбора документов, определения с кодами ОКВЭД, выбора системы уплаты налогов и подачи заявки в налоговую. Можно заняться решением этого вопроса лично или доверить задачу профессионалам.
Выбрать помещение
Если в планах открытие маленького ресторана с невысоким чеком, то стоит выбрать помещение с высокой проходимостью. Для заведения высокой категории проходимость не главный критерий – тут стоит смотреть на удобный подъезд к ресторану, парковку и красивый пейзаж.
Площадь можно рассчитать, если знать примерное количество клиентов и размер места, отведенного под кухню. Формула расчета – 5 м2/чел.
Разработать дизайнерский проект и сделать ремонт
Дизайн заведения зависит от его концепта и типа. Если ресторан предлагает блюда конкретной кухни, его стоит оформить в стилистике страны, откуда пришла эта кухня. К примеру, для ресторана с французской кухней подходит прованс, а кухня Европы выигрышно смотрится в стиле ар-деко. Идеи для оформления заведения можно почерпнуть на специальных сайтах и в рейтингах ресторанов.
Закупить необходимое оснащение
Для открытия ресторана понадобятся:
- Техника для приготовления еды.
- Инвентарь для кухни и ведения хозяйства.
- Мебель.
- Посуда.
- Сервировочные предметы.
- Текстиль (для оформления и декора).
- Аппаратура для музыкального сопровождения.
Не стоит пытаться сэкономить на технике. Лучше приобрести технику проверенного бренда, которая прослужит долго.
Что касается мебели, отдайте предпочтение практичным и стойким к износу предметам интерьера. Для дешевого ресторана можно найти качественную мебель, произведенную в России. Мебель для ресторана высокой категории можно подыскать на выставке и аукционе.
Позаботьтесь также о видеонаблюдении и сигнализации.
Составить меню
Составление меню включает разработку технологической документации. Для каждого блюда необходимы:
- Технологическая карта (рецепт блюда, нужные ингредиенты и их количество).
- Технологическая инструкция (требования к готовке и хранению).
- Технико-технологическая карта (нужна для добавления в меню блюда, готовящегося в первый раз).
Документация поможет в расчете себестоимости и количества продуктов, которые нужно закупать постоянно. Эти бумаги нужны еще и на случай проверки от Роспотребнадзора.
Нанять работников
В ресторан необходимо обязательно нанять управляющего, администратора, поваров (в т. ч. шефа), официантов и уборщиков.
Это очень ответственный шаг, ведь от того, насколько опытные и квалифицированные сотрудники работают в заведении, зависит его репутация. Число официантов зависит от числа мест, число поваров – от кухни и сложности готовки.
Провести рекламную кампанию
Для успешной рекламной кампании заведения нужно:
- Создать вывеску и оформить помещение снаружи.
- Создать сайт (и продвигать его).
- Распечатать рекламные листовки, брошюры.
- Разрекламировать заведение в интернете.
- Сотрудничать с известными блогерами и критиками заведений.
- Устраивать постоянные акции, предлагать скидки, создавать накопительные карты – для привлечения клиентов.
Рассчитать траты на открытие и время, за которое заведение окупится
Рассмотрим этот пункт на примере небольшого ресторана (около 40 человек), расположенного в помещении 300 м2. В среднем ресторанный бизнес окупается за 2 года. Рентабельность – 30-50%.
На что необходимо потратиться (с примерными суммами)
- Зарегистрироваться в качестве юрлица и оформить всю документацию – 350 тыс. руб.
- Арендовать помещение (2 мес. минимум) – 800 тыс. руб.
- Разработать дизайнерское оформление, отремонтировать помещение – 2 млн. руб.
- Приобрести технику – 1,7 млн. руб.
- Закупить мебель, посуду, предметы декора – 800 тыс. руб.
- Закупить продукты для приготовления блюд – 300 тыс. руб.
- Реклама – 200 тыс. руб.
В итоге первоначальные траты на ресторан составят примерно 6,15 млн руб.
Все нужные документы
Список документации, необходимой для открытия ресторана:
- Заключение, подтверждающее, что помещение соответствует санитарным нормам.
- Заключение, подтверждающее, что помещение не нарушает правил пожарной безопасности.
- Лицензия на производство и продажу продуктов питания.
- Лицензия на реализацию алкогольной продукции и табака.
- Договор об охране и установке сигнализации.
- Документы о наличии кассового аппарата.
- Мед. книжки для каждого работника.
- Договор на вывоз мусора.
- Разрешение на оформление вывеску.