Чай пуэр имеет древнюю историю, начинающуюся во времена китайской династии Тан (VIII-IX век). Его родиной является огромная территория, включающая в себя три провинции современного Китая (Юньнань, Гуйчжоу, Сычуань) и ряд районов сопредельных государств юго-восточной Азии (Бирмы, Вьетнама, Лаоса). К настоящему времени территория производства пуэра сократилась до провинции Юньнань. Сегодня купить пуэр можно в магазинах России и Европы, однако долгое время этот довольно экзотический на вкус и аромат чай не пользовался особой известностью и популярностью за пределами Китая. Большой интерес к данному напитку у россиян и европейцев возник с 90-х годов XX века, когда китайское правительство значительно увеличило экспорт чая и существенно расширило номенклатуру
идущих на экспорт сортов.

К этому моменту чай пуэр, помимо большого количества сортов, разделился на две принципиальные разновидности. Веками чай пуэр изготавливался на основе технологии естественной ферментации собранных листьев, причем процесс ферментации частично происходил и во время транспортировки продукта к покупателю. Дорога на лодках и лошадях в соседние провинции занимала несколько недель, а то и месяцев, что избавляло производителей от необходимости содержать большие склады для обеспечения ферментации. Покупатель же мог купить пуэр, будучи уверен, что он успел «созреть» по дороге. Но с широким распространением автотранспорта в середине XX века время доставки продукта сократилось кардинально, и он уже не успевал «созревать» в дороге. В ответ на это обстоятельство одни производители стали строить склады для обеспечения ферментации, а другие разработали технологию искусственной (ускоренной) ферментации. Так появился Шу пуэр (черный чай) произведенный по технологии искусственной ферментации, отличный от классического Шен Пуэр (зеленого чая). Вкусы двух напитков заметно разнятся, но свои поклонники есть и у той и у другой разновидности.

Купить пуэр в России можно в одной из нескольких существующих прессованных форм (лепешка, кирпич и др.). Рассыпная форма существует, но она менее популярна и встречается реже. При длительном хранении чай пуэр (классический – зеленый Шен) улучшает свои вкусовые свойства. Чай пуэр заваривают в стеклянной или фарфоровой посуде кипятком с температурой 90°C. Время заварки не более минуты. Количество завариваемого материала равняется двум – трем кубическим сантиметрам, отрезанным от прессованной формы.

Рекомендуем к прочтению:

Adblock
detector