Pitportal
Все для общепита России

Рыбная концепция fish and chips

Поделиться в telegram
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в whatsapp
Поделиться в facebook
Поделиться в pinterest
Поделиться в odnoklassniki


Рыбная концепция fish and chipsFish and chips (иногда пишут «fish’n’chips) — один из самых популярных форматов фаст-фуда  в Великобритании.   Это рыба во фритюре  (традиционно это треска, пикша, камбала),  в кляре  или панировке  с картошкой фри.

Пристрастие к жареной рыбе с картошкой традиционно ассоциируется с Великобританией.  Но   формат  fish and chips популярен в Австралии, Новой Зеландии, в некоторых районах Северной Америки, в Канаде, т.к. там находились колонии Объединенного Королевства.

Несмотря на то что, картошка фри — это традиционно французское блюда, она успешно прижилась в  Англии. Но обычно  кусочки жареной картошки в формате фиш энд чипс толще, чем привычной французской фри.

История популяризации fish and chips

В Великобритании рыба  и картошка фри   приобрели популярность в первой  половине девятнадцатого века,  когда рыбу начали ловить сетями массово, соответственно рыба дешевела.  Популярность этой еды  росла среди рабочего класса в силу дешевизны.

История популяризации fish and chipsЕда стала популярной в более широких кругах  в середине девятнадцатого века. Первый  магазин по продаже рыбы  и картошки фри был открыт  в 1860. В этом магазине впервые были объединены рыба фри и картошка фри.

Концепция рыбного ресторана была  представлена в 1896 году Самуэлем Исааком в Лондоне. В ресторане подавали рыбу  и картошку фри, хлеб  с маслом и чай за 9 пенсов. Популярность ресторана ускорила развитие  формата.   Кроме этого не маловажную роль  в  приобретении популярности рыбы и  картошки фри среди англичан сыграли католические традиции (по пятницам нельзя есть мясо, только рыбу).  Как говорят, еще одна из причин,  почему рыба фри подавалась с картошкой фри в том, что  масло, которое  использовали для жарки рыбы быстро нагревалось и необходимо  было ждать нужной температуры. Пока фритюр остывал, в нем жарили картошку.

Региональные особенности приготовления рыбы фри

Присутствуют региональные особенности приготовления рыбы фри   в разных уголках Великобритании. Например, на юге Англии,  рыбу  готовят с кожей, тогда как в других районах в основном филе.

Есть и разница в приготовлении. Традиционно использовали животные жиры для приготовления рыбы  и картошки фри, но сейчас больше используют  растительные.

Часто рыбу и картошку фри подают с салатом из капусты, моркови и лука,  лимоном и уксусом.

Выше уже  было сказано о том, что рыбу жарят либо в кляре, либо в панировке.  Традиционно, конечно — это кляр.  В Великобритании иногда кляр делают на пиве, вместо воды, что придает легкую текстуру и оранжевый цвет блюду. Сорт пива может быть различным, в зависимости от предпочтений клиентов.   Кроме этого обычное тесто для кляра состоит из 2-3х видов муки.

Традиционно  для рыбы во фритюре использовали  треску, пикшу, камболу, но в меню появляются и другие виды рыбы, в том числе минтай, хек, серебристая сайда и пангасиус (вьетнамский сом). Некоторые  заведения также предлагают лосося, сайду, угольную рыбу,  и другие.

Начало развития формата fish and chips

Формат начал развитие с середины девятнадцатого века,  к 1910 году в Британии было около 25 000 заведений, связанных  с рыбой  и картошкой фри. К 1927 году   этот формат достиг пика своего развития — около 35 0000 точек сбыта.  Сейчас в Великобритании 8 500 заведений, где готовят и продают на вынос фиш энд чипс,  что в 12 раз больше, чем заведений  Макдональдса. Это заведения, которые специализируются только на рыбе и картошке во фритюре, но существует большое количество ресторанов, пабов  и других мест питания,  в меню которых входит  fish and chips.

В 1995 году  в Великобритании было продано около 300 миллионов порций рыбы  и картошки фри,  это около 6 порций в год на каждого человека в стране, включая детей. Рекорд продаж  в одном из магазинов готовой еды  — был 4 000 порций в день.

Англичане считают, что формату незаслуженно присвоен ярлык «вредная пища» , обычно применимый к фаст фуду. По данным лабораторных исследований, проведенных NFFF (Национальная Федерация Fish Friers), «рыба и чипсы» по питательной ценности выигрывают в сравнении с гамбургерами, пиццей, донер-кебабами.


Начало развития формата fish and chipsВ отличие от большинства секторов общественного питания Великобритании в отрасли «рыбы и чипсов» практически нет брэндовых сетей. Harry Ramsden’s — единственный признанный национальный брэнд — представлен 38 заведениями общественного питания и замороженными морепродуктами в супермаркетах. Брэнд делает акцент на наследие первого ресторана Рэмсдена на севере Англии, известного с 1930-х гг. как крупнейшее в мире заведение, подающее «рыбу и чипсы».

 


Fish'n'Chick'nЕще один брэнд в этой отрасли со значительным количеством точек — это Fish’n’Chick’n. Это сеть ресторанов, открытая в 1971 г., представленная сегодня 25 точками в Южной Англии. С 2004 г. компания приобрела четыре новых помещения и инвестировала в существующие заведения. Блюда из курицы, жареной под прессом и на вертеле, позволяют сети конкурировать с заведениями фаст-фуда, но свежая жареная рыба остается главным блюдом. Компания приобретает рыбу исключительно из экологически чистых источников.

Сокирянский Федор
Сокирянский Федор
Главный редактор Pitrportal.ru «Все для общепита России».

Оставьте комментарий

Подписывайся на нашу
группу VK:

 

листать вверх
Adblock
detector