Имбирем называют пряный корень не стандартной формы.
История происхождения имбиря
Имбирь был известен еще на Руси, но потом его поставки сократились – и о нем начали забывать. Сейчас популярность имбиря в России возросла, он известен в основном в виде традиционной маринованной добавки к блюдам японской кухни.
Родиной имбиря считается Юго-Восточная Азия, его свойства известны человеку уже более 5 тысяч лет. Сейчас растение культивируют в Индии, Китае, Австралии и других странах, в диком виде имбирь почти не встречается.
Состав корня имбиря
Растение – просто кладезь полезных для здоровья и красоты ингредиентов, это:
- фениланин;
- лейцин;
- треонин;
- магний;
- кремний;
- калий;
- железо;
- марганец;
- витамины группы В;
- аскорбиновая кислота;
- ряд ценных аминокислот;
- эфирные масла;
- ряд кислот (никотиновая, линолевая и олеиновая);
- уникальное вещество гингерол, придающее корню специфический вкус и свойства.
Наглядная польза имбиря
Имбирь в наши дни стал одним из популярнейших продуктов, который славится целебностью.
- Он входит в состав огромного количества лекарственных средств и витаминов.
- Так же его широко используют в народной медицине.
- В кулинарии, имбирь добавляют во многие блюда.
Для организма человека имбирь является отличным иммуномодулятором. Тем самым, организм способствует выведению токсических веществ. Так же многие применяют его и для профилактики простудных заболеваний и, собственно, в период самой болезни.
Пару кусочков имбиря, употребленных перед едой, нередко могут спасти от насморка и кашля, которые образуются еще на ранних ступенях заболевания. Измельчённый имбирь, который заварили, к примеру, в чай, неплохо согревает, а поэтому его польза наиболее остро ощущается в холодные времена года и сезон простуд. К тому же, имбирь обладает противопаразитными свойствами, к примеру, против глистных заболеваний. Стоит сказать, что данное противопаразитное средство всегда добавляют к сушам.
Этот корень нередко помогает при отравлении грибами, который используется для уменьшения действий ядов. Положительное воздействие имбирь оказывает и на желудочно – пищеварительную систему.
В наши дни этот компонент наиболее часто можно встретить в лекарствах для похудения, так как данный целебный компонент увеличивает пищеварительный процесс и вырабатывает желудочный сок. Аллергия, различные повреждения на коже тоже лечатся при помощи имбиря. Это связано с тем, что при многих кожных болезнях и повреждениях виновные, прежде всего, желудок и кишечник. Так же имбирь положительно воздействует на опорно-двигательную систему, то есть улучшается работа суставов, наносится минимум вреда при растяжении, снимается напряжение или боль с мышц.
Осторожно возможный вред имбиря
- Острый корнеплод раздражает слизистую желудка и кишечника, поэтому при язвах, гастрите, геморрое или колите имбирь под запретом.
- Имбирь усиливает секрецию, что плохо отражается на печени и желчном пузыре, если органы поражены. Циррозы, гепатиты, камни являются противопоказанием для употребления имбиря.
- Если вы склонны к любым кровотечениям, повышенному давлению и проблемам с сердцем, стоит отказаться от этой приправы. Имбирь усиливает кровоток, что может ухудшить состояние.
- Маринованный имбирь менее полезен, чем свежий или в виде сухой специи. В нем обычно содержится немало искусственных добавок, сахара и красителей, а избыточная соленость приводит к отекам и повышению давления.