Русская национальная кухня или царская трапеза

Архив

Москву без сомнения можно назвать городом контрастов. Нищета и роскошь позолоты, фаст-фуды и элитные рестораны – соседствуют тут бок о бок. Как бы там ни было, минусы Белокаменной мы сегодня рассматривать не будем, вместо этого насладимся прогулкой по ее фешенебельным заведениям.

Ни для кого не секрет, что в Москве живет самый пристрастный потребитель, угодить на которого довольно сложно, но нет ничего невозможного. Специально для элитных посетителей распахивают свои двери дворцы кулинарии – дорогие рестораны. У каждого из них своя авторская кухня, свои особенности декора, подачи пищи клиентам и, разумеется, свой шеф-повар.

В меню подобных ресторанов подчас не встретишь знакомых названий или банальных ингредиентов. Потому что люди готовы платить за экзотику и жаждут попробовать то, что никто еще не пробовал до них.

В качестве примера можно привести ресторан «Годуновъ». Его главная особенность в том, что расположен он в самых настоящих трапезных XVII века. Что сказать, русский народ любил вкусно покушать, как тогда, так и сейчас.

Декор заведения выполнен в классическом русском стиле, кажется, что только несколько минут назад за одним из столов в трапезной сидел монарх, поднимая золотой кубок, царственной рукой, одетой в драгоценные перстни. Ею же черкнул запись в «Оде о ресторане Годуновъ» и удалился по своим монаршим делам.

Клиенты, внезапно для себя, из современной Москвы попадают в царские хоромы с позолоченными потолками, дубовыми столами и резными креслами. Бар представлен тут в виде терема, а стены расписаны под боярские палаты.
Каждый из трех залов выполнен в разном оригинальном фольклорном стиле, разукрашен затейливой росписью и имеет разный цвет. Кроме того, неповторимый колорит придает залам расписанный под золотой купол потолок.

Читать также:
Кабачки и их полезные свойства

Кухня ресторана представлена двух видов: европейская и морская. Для тех, кому любопытно, средний счет от 5500 руб.
Рестораны сохраняет и возрождает старинные русские рецепты, по которым готовили кушанья еще для русских монархов.

Среди наиболее дорогих блюд можно назвать:
– «Филей говяжий с фруктовой карамелью, печеной грушей» – 1750 руб. за порцию.
– «Стерлядь нагульная целиком приготовленная на пару или в печи» – 1980 руб. за порцию.
– «Вырезка косули с паштетом из гусиных печенок с апельсиновым соусом и ягодами» – 1750 руб. за порцию.

Музыкальное сопровождение, как не трудно догадаться, представляет собой выступление русского народного ансамбля. Иногда в музыкальный репертуар вносят разнообразие цыганские песни.

Не удивительно, что «Годуновъ» сегодня является обязательным пунктом развлекательной программы для приема гостей-иностранцев.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий