Проектирование систем вентиляции, отопления и кондиционирования должно проходить в соответствии с ведомственными нормами.
Рассчитывают объёмы вытяжного и приточного воздуха в обеденном зале и горячем цехе проектировщики, а выбирает оборудование, которое будет установлено, владелец предприятия.
Необходимо учитывать, что посетители должны комфортно чувствовать себя, находясь в заведении общественного питания, поэтому в помещении должно быть достаточно свежего чистого воздуха, которого хватало бы при полном заполнении зала посетителями.
Начинать планирование расположения и мощности вентиляции лучше с горячего цеха. Ароматы, которые присутствуют на кухне во время приготовления приготовления блюд не должны просачиваться в зал с посетителями.
А вот часть свежего воздуха из зала вполне может поступать на кухню.
Для тёплого времени в заведениях общественного питания должны соблюдаться нормы в виде показателей температуры воздуха в пределах 21-25 градусов, относительной влажности в помещении не выше 40-60%, скорости движения воздуха менее 0,2 м/с.
На кухне возле плит, печей, духовых шкафов и другого оборудования, в зоне действия которого температура поднимается выше расчётной, которая составляет 42 градуса, необходимо применять системы воздушного душирования.
Ну а создать уникальный Дизайн кафе и ресторана вам помогут на сайте resto-klub.ru. Только там есть все чтобы сделать ваш ресторан уютным и комфортным местом для отдыха гостей.