Всем известно, что настоящим источником витаминов являются черная смородина. Лучше в сыром виде употреблять ее и особенно детям.
Свойства черной смородины.
Она содержит большое количество витаминов группы В, а также С, Е, Р и К. Кроме того, микроэлементы такие, как магний, калий, железо, марганец, цинк, а также дубильные вещества, пектин и каротин.
Все полезные вещества смородины содержатся в оптимальном количестве для усвоения организмом человека.
Лечебные свойства.
Ягоды смородины помогают больным быстро поправиться после ослабления от хронических и тяжелых заболеваний, а также анемии.
Кроме ягод можно применять стебли и листья смородины, которые также содержат много витаминов. Чаи из них обладают тонизирующим и общеукрепляющим действием, а также способствуют улучшению при заболеваниях дыхательных путей и анемии. Кроме того, они усиливают действие антибиотиков. А свежие ягоды смородины обладают бактерицидным действием.
Сок из свежих ягод и настой из молодых листьев можно использовать как жаропонижающее, мочегонное и потогонное средство.
Регулярное употребление смородины нормализует работу желудочно-кишечного тракта, а также является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета.
Также, смородина является прекрасным средством для улучшения интеллектуальной активности и памяти у пожилых людей.
Противопоказания к употреблению черной смородины.
Из-за высокого содержания кислот, черная смородина противопоказана людям с хроническим гастритом и язвенными болезнями желудка. Кроме того, она может вызвать аллергию у детей.
Лучше всего хранить смородину замораживая ее свежей в морозильной камере или перетертой с сахаром. Тогда она сохранит все свои полезные свойства.
Ну а если вас интересует лучший Сервис поиска врача – посетите сайт lookmedbook.ru. Только там вы сможете найти лучших и самых квалифицированных врачей и отзывы про них.