Фруктово-ягодные кондитерские изделия, являются продуктами переработки ягод, плодов и туже же добавляют очень много сахара и других продуктов.
В отличие от многих кондитерских изделий, эти фруктово-ягодные кондитерские изделия, обладают высокой биологической активностью и это связано с тем, что в них содержатся сырье богатое минеральными веществами и витаминами.
Все фруктово-ягодные кондитерские изделия подразделяются на те, которые содержат жидкие или продукты со слабой неоформленной желеобразной структурой и это могут быть такие продукты, как цукаты, пастила, мармелад и другие.
Пектиновые вещества обусловливают желеобразную структуру этих продуктов ,и они обладают свойствами образовывать студни, а в том случае, когда надо чтобы студни были более плотной желеобразной формы в них добавляют желатин, модифицированный крахмал, фур-целларан, свекловичный, цитрусовый или яблочный пектин, агароид или агар-агар.
К фруктово-ягодным кондитерским изделиям относится варенье из плодов и ягода, его также варят из помидоров, баклажанов, дынь, корок арбузов, грецких орехов, лепестков роз, при этом варка варенья может быть однократной и многократной, так как все плоды должны развариваться или сморщиваться, только в этом случае наступит готовность варенья.
При варке варенья ягоды и плоды должны хорошо пропитаться сахарным сиропом и затеи равномерно в нем распределиться.
Кондитерские изделия, которые приготовлены из ягод и фруктов, содержат большое количество сахара, который вреден для здоровья и имеет способность накапливаться в организме в виде излишних жировых отложений, поэтому употребление их в большом количестве приносит вред.