Базилик известен своими полезными свойствами, он применяется не только в приготовлении продуктов питания, но и при заболевании сердечнососудистыми болезнями, при легочных заболеваниях, астме, при респираторных заболеваниях и для ухода за полостью рта.
Базилик очень душистое растение и он обладает бактерицидными, дезинфицирующими свойствами, его применяют в кулинарии, так как он имеет сладковатый привкус и хорошо меняет вкус блюда, это пряное растение применяют в самых лучших ресторанах мира.
Базилик используют для приготовления колбас, а также при копчении и консервировании мясных продуктов.
Базилик включают в качестве консерванта в различные спиртные напитки, особенно в ликеры. Также базилик широко используется не только в свежем, но и в сухом виде.
Свежий базилик можно использовать в салатах, разных холодных блюдах и супах, а также листья можно мелко порезать и добавлять к бутербродному маслу и к пасте. В разных странах, его добавляют к зеленым овощным, сырам, помидорам, яйцам и рыбным блюдам.
Базилик можно использовать при приготовлении подлив, для макарон и всевозможных заправок. Сушеный базилик можно добавлять в мясные блюда, в квашеную капусту, вегетарианские блюда.
Молодые растения базилика, являются прекрасной отдушкой для уксуса и после этого его можно использовать для насыщения привкуса в соусы и салаты.
В домашней кулинарии, листья базилика можно применять при изготовлении кнелей, колбас и паштетов.