Работа общественного питания имеет прямое отношение к здоровью человека и может доставлять ему потенциальную опасность. Плохая по качеству продукция общественного питания сможет причинить реальный вред здоровью клиента, или куда хуже, к летальному исходу. Для того, чтобы исключить причинение вреда потребителю при употреблении данных услуг, страна выдвигает им особые условия. Требования выражены в различных федеральных законах и в специальных стандартах.
На абсолютно любых предприятиях общественного питания должны выполняться требования следующих нормативных документов:
- санитарные и технологические требования (СанПиН 42-123-5777 (4117)), рецептур блюд и изделий, согласно, сборников;
- условия к безопасности сырья и продукции – согласно с условиями МБТ 5061;
- пожарной безопасности – стандарт (ГОСТ 12.1.004);
- электробезопасности на предприятиях – СНиП 11-4.
Требования к организациям общепита разных типов и классов классифицированы по таким направлениям:
- к планировочным решениям и их оформлению;
- к столовой посуде, приборам, мебели и белью;
- к оформлению прейскурантов и меню, ассортимента продукции кулинарии;
- к способам обслуживания, одежде и обуви, музыкальному сопровождению;
- к помещениям для клиентов;
- к площади этих помещений.
Например, при требованиях к внешнему виду, и оснащение вывеской к организации предъявляются следующие требования: простая вывеска (без признака световых элементов) может быть повешена в кафе, закусочной либо столовой, а световая вывеска обязана быть в ресторанах и барах.