Сало люди употребляют в пищу очень давно, особенно свиное, его употребляют в пищу в жареном, вареном, копченом и соленом виде и оно всегда занимает почетное место на столах сельских жителей, а в настоящее время и у городских.
Действительно, сало содержит много витаминов особенно группы, Е, Д и А и каротин, кроме того в состав сала входят полиненасыщенные жирные кислоты, такие как арахидоновая, поэтому сало обладает антиоксидантными свойствами и способствует снижению риска развития раковых опухолей.
Также сало способно очищать сосуды от холестериновых бляшек, выводят токсины и шлаки из организма.
Арахидоновая кислота содержится только в сале, ее даже нет в растительных маслах и благодаря этой кислоте, сало способствует выведению холестериновых бляшек из сосудов, повышает иммунною систему. В холодное время года повышает жизненный тонус организма, и ученые утверждают, что свиное сало по своему составу близко к тюленьему жиру.
Ученые утверждают, что свиное сало с овощами, которые заправлены нерафинированным подсолнечным маслом, а также натуральным виноградным или яблочным уксусом, прекрасно нормализует вес и может применяться как диета для похудения.
Свиное сало полезно при легочных заболеваниях, болезни печени, в сале не живут паразиты – гельментины и сало выводит тяжелые металлы из организма человека.