Кроваво-красные сорта сходны с богемским гранатом, красно-фиолетовые – с альмандинами, бледноокрашенные розовые – со спессартинами и гроссулярами.
Высушенные цветы граната можно заваривать как чай, этот напиток полезен именно гипертоникам. Из него приготавливают вино, пунш и просто гранатовый сок.
Спелый гранат разминают прямо в кожуре, пока не полопаются зёрна, затем срезают коронку и выдавливают сок, как с лимона.
Гранатовый сок – высоковитаминный продукт, поэтому его советуют пить при истощении, малокровии, склерозе, респираторной инфекции, бронхиальной астме, ангинах, радиационных облучениях.
Сок граната известен как восстанавливающее средство после инфекционных заболеваний, почечных коликах, желудочно-кишечном расстройстве.
Сок кислых сортов поможет при диабете. Если не имеются специальных рекомендаций, гранатовый сок назначают как стакан с добавлением столовой ложки меда, пить нужно три раза каждый день в течение двух недель. Но сок граната противопоказан при язве желудка, гастрите.
Плоды часто едят в свежем виде. На Кавказе гранатовый сок сильно сгущают, так готовят известную приправу – «нашараби». В гранате нет никаких кислот, кроме лимонной. И поэтому из тех плодов, что покислее получают в большом количестве хорошую кристаллизованную лимонную кислоту.
Если вас интересует продажа кулеров для воды – посетите сайт www.aquabalans.com. Там вы найдете отличные кулеры по доступным ценам.