...

О клетчатке

До недавнего времени клетчатка была отходом углеводов, без которого можно было прожить. Да, питательной ценности в ней нет, она выводится организмом. Но клетчатка играет важную  роль в замедлении усвоения сахара, необходима для нормальной  работы кишечника. В особенности  её полезно добавлять в рафинированный продукт, который искусственно лишился  этой клетчатки при очищении и различных обработок.

Регулярное потребление растворимых волокон сократит  риски сердечно-сосудистого заболевания, поможет предупредить какие-то  виды злокачественных опухолей,  диабет, желудочно-кишечное  расстройство. Клетчатка представлена в таких видах: целлюлоза, пектины, отруби, гель, лигнин. Она образует  группы: нерастворимые и растворимые волокна. Человеку нужны две эти группы. Нерастворимые волокна  грубы, не все хорошо их переваривают – кожура фруктов, капуста и так далее. Но надо  оговориться, что излишнее употребление нерастворимой клетчатки с агрессией воздействует на наш кишечник, просто раздражает его. Нерастворимая клетчатка не рекомендована маленьким детям.

Растворимые волокна – мягкие – это пектины фруктов,  водоросли, целлюлоза овощей. Умеренно их употреблять – значит  замечательно воздействовать на свое пищеварение. Лучшие источники этой клетчатки – овсянка, груша, малина, слива, горошек, чечевица, красная и белая фасоль, картофель «батат», турецкий горох, гречка и коричневый рис.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий