До недавнего времени клетчатка была отходом углеводов, без которого можно было прожить. Да, питательной ценности в ней нет, она выводится организмом. Но клетчатка играет важную роль в замедлении усвоения сахара, необходима для нормальной работы кишечника. В особенности её полезно добавлять в рафинированный продукт, который искусственно лишился этой клетчатки при очищении и различных обработок.
Регулярное потребление растворимых волокон сократит риски сердечно-сосудистого заболевания, поможет предупредить какие-то виды злокачественных опухолей, диабет, желудочно-кишечное расстройство. Клетчатка представлена в таких видах: целлюлоза, пектины, отруби, гель, лигнин. Она образует группы: нерастворимые и растворимые волокна. Человеку нужны две эти группы. Нерастворимые волокна грубы, не все хорошо их переваривают – кожура фруктов, капуста и так далее. Но надо оговориться, что излишнее употребление нерастворимой клетчатки с агрессией воздействует на наш кишечник, просто раздражает его. Нерастворимая клетчатка не рекомендована маленьким детям.
Растворимые волокна – мягкие – это пектины фруктов, водоросли, целлюлоза овощей. Умеренно их употреблять – значит замечательно воздействовать на свое пищеварение. Лучшие источники этой клетчатки – овсянка, груша, малина, слива, горошек, чечевица, красная и белая фасоль, картофель «батат», турецкий горох, гречка и коричневый рис.