...

Железо: его значение для организма

Каждый из нас знает, что в продуктах есть множество веществ, но не все знают для чего они. Самым главным веществом является, конечно же, железо. Железо имеет очень большое значение для образования гемоглобина. Он содержится в красных тельцах крови и переправляет кислород клеткам организма. Очень богаты железом мясо, печень, почки, горох, фасоль, овсяная и гречневая крупы, множество других проектов. Каждый взрослый человек в день должен получать 15 – 22 мг железа, а дети около 15 мг.

Но организм человека по-разному усваивает соли железа, которые содержатся в продуктах. Как многие из нас знают, при недостатке железа у человека развивается малярия (малокровие). Так же очень необходимы медь и кобальт, для образования клеток крови они очень важны. Кобальт входит в состав некоторых витаминов, в частности В12, он излечивает малокровие. Богаты таким витамином почки и печень. Медь есть в печени, картофеле, помидорах, шпинате, салате и т.д. В продуктах общепита очень часто содержится мало этих веществ, необходимо выбирать продукты, железа в которых будет достаточно, чтоб выполнить ежедневную норму. Как было сказано выше, при недостатке этого элемента развиваются многие болезни, среди которых есть и малокровие.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий