Все учреждения, предназначенные для общественного питания, делятся на: кухни – производители, кузни – заготовители, бары, рестораны, кафе, буфеты, закусочные, магазины кулинарии.
При обустройстве любого такого учреждения следует додерживаться рекомендательных норм. Согласно санитарным нормам руководители предприятий обязаны:
Обеспечить необходимые условия для приготовления пищевых продуктов, переработки отходов без влияния на человеческое здоровье;
Завести журнал, в котором расписываются все сотрудники ежедневно, при осмотрах на гнойничковые заболевания;
Главным требованием к сотрудникам выдвинуть ежегодное медицинское обследование;
Всегда держать в порядке инвентарь, посуду, спец одежду;
Регулярно проводить дезинсекции;
Проводить профилактические мероприятия по эпидпоказаниям;
Предоставлять аптечку, в которой сосредоточено все необходимое для оказания человеку доврачебной медицинской помощи;
Написать Призыв к соблюдению санитарных требований работниками.
Также очень важным моментом является проведение лекций и семинаров, на которых бы обсуждалось главные санитарные правила и нормы, но увы – исполнения этого пункта происходит крайне редко.
Отдельные требования устанавливаются для территории, инвентаря, одежды, освещению, канализации, водоснабжению, отоплению и кондиционированию.