Столовые приборы – это инструменты, необходимые для воздействия на пищу. Бывают двух видов – основные приборы и вспомогательные.
Основные приборы – это инструменты для поедания пищи. Существует несколько типов:
Разновидности основных столовые приборов
- Закусочный прибор – в него входят нож и вилка. Подают для горячих закусок и салатов.
- Рыбный прибор – для употребления рыбных блюд. Состоит из ножа и вилки.
- Столовый прибор – для первых блюд и вторых. Входит нож, вилка и ложка.
- Десертный прибор – для десертов и сладких блюд. Состоит из ложки, ножа и вилки.
- Фруктовый прибор – для фруктов. Подают нож и вилку.
Вспомогательные приборы необходимы для нарезки и перекладывания пищи из основного блюда на свою тарелку.
Разновидности вспомогательных столовых приборов
Таких приборов насчитывается очень много. Всевозможные ножи для нарезки сыра, масла. Различные вилки для подачи лимона, сельди и так далее. А так же щипцы для орехов, фруктов и овощей. Существую иглы для употребления омаров и специальные вилки для морепродуктов.
В некоторых ресторанах, перед приходом гостей, официанты накрывают стол всеми видами приборов. И только после заказа убирают лишние ножи, ложки и вилки. Это удобно для тех, кто не знает какими приборами употреблять определенные блюда.