Безопасность питания

Вопрос безопасности питания в предприятиях общественного питания – это вопрос санитарно – гигиенического состояния производства, личной гигиены персонала и соблюдения технологии термической обработки и охлаждения продуктов питания.

Ведь для никого не секрет что все продукты содержат те или инные виды микроорганизмов и полезность или вредность продукта зависят от количества и типа микроорганизмов в нем содержащихся. Для этого на предприятиях общественного питания существуют правила и нормы приготовления продуктов питания,нарушая которые повара подвергают в опастность жизни посетителей заведения.

 

К сожалению, в России эти правила существуют не для всех, многие владельци ресторанов и кафе, в погоне за дешевыми продуктами, приобретают продукты не первой свежести, и зачастую эта жадность заканчивается больничными койками для посетителей даного заведения. Поэтому посещая предприятия общественного питания – каждому из надо быть предельно бдительным, ведь, к сожалению, таких “жадин” в Росии еще хватает.

 

Основные факты

  • Доступ к достаточному количеству безопасных и питательных продуктов питания является важнейшим фактором для поддержания жизни и укрепления здоровья.
  • Небезопасные продукты питания, содержащие болезнетворные бактерии, вирусы, паразитов или вредные химические вещества, являются причиной более 200 заболеваний от диареи до онкологических заболеваний.
  • По оценкам, от последствий употребления пищевых продуктов, загрязненных микроорганизмами или химическими веществами, ежегодно заболевает 600 миллионов человек, т.е. почти каждый десятый житель планеты, и умирает 420 000 человек, что приводит к потере 33 миллионов лет здоровой жизни (DALY).
  • Каждый год в странах с низким и средним уровнем дохода экономические потери, связанные со снижением производительности труда и медицинскими расходами, обусловленными потреблением небезопасных продуктов питания, составляют порядка 110 млрд долл. США.
  • 40% бремени болезней пищевого происхождения приходится на долю детей до 5 лет, и каждый год эти болезни уносят жизни 125 000 детей.
  • Диарейные болезни являются самыми распространенными заболеваниями, развивающимися в результате употребления загрязненных пищевых продуктов. Ежегодно ими болеет 550 миллионов человек, а 230 000 человек умирают.
  • Вопросы безопасности пищевых продуктов, питания и продовольственной безопасности неразрывно связаны. Небезопасные продукты питания порождают порочный круг болезней и неполноценного питания, что особенно затрагивает детей грудного и раннего возраста, лиц пожилого возраста и больных.
  • Заболевания пищевого происхождения являются препятствием для социально-экономического развития, поскольку создают чрезмерную нагрузку на системы здравоохранения и наносят урон национальной экономике, туризму и торговле.
  • Сегодня продовольственные цепи поставок носят трансграничный характер. Эффективное сотрудничество между правительствами стран, производителями и потребителями продуктов питания способствует обеспечению безопасности пищевых продуктов.

 

Хотите что бы ваша реклама была эффективной? На сайте вас ждет качественная и эффективная наружная реклама, indoor-реклама, транспортная реклама от федерального дорожного рекламного агентства FEDORA. Специалисты компании помогут вам подобрать самый эффективный вид рекламы для вашего бизнеса на выгодных для вас условиях.

Рекомендуем к прочтению:

Adblock
detector