Должностная инструкция Старшего экспедитора.
Должность: старший экспедитор.
Профиль должности (требования при приеме на работу): Женщина или мужчина 25-35 лет. Образование – не ниже средне-специального. Коммуникабельный. Стрессоустойчивый. Обладает организаторскими способностями.
Общая цель должности:
Организует рабочий процесс в экспедиции, контролирует учет поступлений готовой продукции из цехов в экспедицию и учет отправки готовой продукции в точки реализации.
Ведет по накладным сверку готовой продукции из цехов, по необходимости формирует заказы и контролирует отгрузку продукции в отдаленные точки реализации.
Функциональные обязанности |
Продукт на выходе |
Показатели качества продукта |
1. Осуществляет руководство деятельностью экспедиции |
Организованное производство экспедиции |
Эффективность работы |
2. Направляет деятельность трудового коллектива на обеспечение бесперебойной доставки продукции в точки реализации. |
Доставленная продукция |
Отправка последнего рейса не позднее 11:30 |
3. Контролирует сроки поступления и реализации, ассортимент, количество и качество поступившей из цехов продукции. |
При получении товара со склада сверять его ассортимент, количество, сроки хранения |
Отсутствие излишков и/или нехватки по каким-то видам сырья; Использовать только качественное сырьё |
4. Вносить в свод информацию о готовой к отправке продукции. |
Заполненный свод (см. «Накладные + свод») |
Полнота и точность данных. |
5. Передавать оператору реестр для внесения информации в базу данных и распечатки накладных. |
Распечатанные накладные |
Своевременность, отсутствие ошибок в накладных. |
6. Заверять распечатанные накладные и ставить в них печать. |
Заверенные накладные |
Наличие подписи, расшифровка, печати. |
7. Контролировать погрузку продукции в автотранспорт. |
Погрузка той продукции, которая предназначена именно для этой точки реализации |
Полное соответствие грузимой продукции с данными накладной |
8. В конце рабочего дня сдавать накладные, поступившие из цехов в бухгалтерию. |
Сверка продукции перемещенной из цеха и полученной столом заказов. Подпись бригадира участка. Второй экземпляр (он же копия) остается у бригадира участка |
Своевременность предоставления, совпадение данных по перемещению |
9. В конце рабочего дня предоставлять информацию директору производства по невыполнению заявок. |
Информация по невыполненным заявкам |
Своевременность предоставления (до 13:00) |
10. Соблюдение санитарно-гигиенические нормы, пересчёт продукции вести в п/э перчатках |
Соблюдение санитарно-гигиенических норм, чистая одежда, волосы убраны |
Мена п/э перчаток по мере необходимости, |
11. Проходить медосмотр. |
Пройденный медосмотр |
Своевременно, каждые шесть месяцев |
Квалификационные требования:
1.Специальные знания и навыки:
Образование не ниже среднего специального;
Знание своей должностной инструкции;
Отличное знание ассортимента выпускаемой продукции;
Умение обращаться с электронными весами, пользоваться калькулятором.
2.Общие знания и навыки:
Знание этики делового общения и владение навыками ведения переговоров;
Знание и навыки управления временем;
Умение управлять персоналом.
ПОДЧИНЕННОСТЬ:
Непосредственная: главному бухгалтеру
Косвенная: директору производства.
Права:
В отношении непосредственного руководителя |
1. Вносить предложения по повышению эффективности своей работы и работы экспедиции и всей организации. 2. Обращаться к директору производства в случае возникновения конфликта в ходе деятельности, при невозможности самостоятельного решения. 3. Знакомиться с проектами решений руководства, касающихся его деятельности и вносить предложения по изменению данных проектов. 4. Сообщать директору производства обо всех недостатках, выявленных в процессе исполнения своих должностных обязанностей и вносить предложения по их устранению. 5. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных прав и обязанностей. |
В отношении работников других отделов |
Запрашивать необходимую для деятельности организации и соответствующую его уровню доступа информацию и документы у представителей прочих подразделений и добиваться реализации обоснованных запросов. |
Принимать решения |
В рамках своих функций, перечисленных в должностной инструкции |
Ответственность:
Финансовая |
За убытки, понесенные организацией, по собственной вине старшего экспедитора. За неисправность или несоответствие состояния и/или комплектации оборудования на рабочем месте по собственной вине старшего экспедитора. |
Функциональная |
За недостоверную информацию о состоянии выполнения планов работ. За невыполнение своих должностных обязанностей. За несоблюдение законодательных и нормативных актов, касающихся деятельности работника и организации. |
Организационная |
За невыполнение положений руководящих документов (правил, приказов, инструкций, положений и прочих регламентирующих документов). За несоответствие рабочего места стандартам охраны труда, техники безопасности, санитарно-гигиеническим и прочим нормам и требованиям. За несоблюдение трудовой и исполнительской дисциплины, в том числе правил трудового распорядка. За несоблюдение коммерческой и служебной тайны. |
Примечание:
- Время обеда старший экспедитор определяет, исходя из текущей ситуации.
- В случае возникновения внештатных ситуаций в деятельности организации, старший экспедитор принимает решение в рамках своих полномочий. При невозможности самостоятельного разрешения, согласовывает со своим руководителем.
С инструкцией ознакомлен:
_______________ _______ ______
ФИО Дата Подпись
_______________ _______ ______
ФИО Дата Подпись