Должностная инструкция повара.
Должность: повар.
Мужчина или женщина 23-45 лет. Образование – не ниже средне-специального. Хороший специалист (опыт работы не менее 1,5 лет). Чистоплотный. Стрессоустойчивый. Неконфликтный.
Общая цель должности:
Приготовление блюд и кулинарных изделий, требующих кулинарной обработки средней сложности: различных салатов из свежих, вареных и припущенных овощей с мясом, рыбой; винегретов; рыбы под маринадом, студня; сельди натуральной и с гарниром. Варка бульонов, супов. Приготовление вторых блюд из овощей, рыбы и морепродуктов, мяса и мясных продуктов, сельскохозяйственной птицы и кролика в вареном, тушеном, жареном, запеченном виде. Приготовление соусов, различных видов пассировок, горячих и холодных напитков. Приготовление сладких блюд и мучных изделий: вареников, пельменей, расстегаев, кулебяк, пирожков, лапши домашней, ватрушек и др.
Функциональные обязанности |
Продукт на выходе |
Показатели качества продукта |
1. Приготавливать блюда и кулинарные изделия, требующие кулинарной обработки средней сложности |
Готовые блюда |
Быстрота; Отсутствие брака |
2. Варить картофель и другие овощи, каши, бобовые и макаронные изделия, яйца |
Вареный картофель и другие овощи, каши, бобовые и макаронные изделия, яйца |
Соответствующее качество, отсутствие недовара |
3. Варить супы и бульоны |
Сваренный суп, бульон |
Соответствующее качество |
4. Жарить картофель, овощи, изделия из котлетной массы (овощной, рыбной, мясной), блины, оладьи, блинчики |
Жареный картофель, овощи, изделия из котлетной массы, блины, оладьи, блинчики |
Быстрота; Отсутствие брака |
5. Запекать овощные и крупяные изделия |
Запеченные овощные и крупяные изделия |
Отсутствие брака |
6. Процеживать, протирать, замешивать, измельчать, формовать, фаршировать и начинять изделия |
Обработанные изделия в соответствии с технологической необходимостью |
Быстрота; Отсутствие брака |
7. Готовить вторые блюда |
Готовые вторые блюда |
Отсутствие брака |
8. Приготавливать бутерброды, блюда из полуфабрикатов, консервов и концентратов |
Приготовленные блюда |
Быстрота; Отсутствие брака |
9. Приготавливать сладкие блюда и мучных изделий |
Приготовленные блюда |
Отсутствие брака |
10. По просьбе бригадира осуществлять доставку готовой продукции администратору стола заказов (или учетчице) для взвешивания. |
Запись в накладных о наименовании продукции и её весе (по каждому участку отдельно). После взвешивания продукции учётчицей, повар должен доставить её в соответствующий отдел кулинармаркета |
Своевременность доставки |
11. Забирать пустую тару из отделов кулинармаркета |
Отсутствие пустой тары в отделах кулинармаркета |
Каждый раз забирать тару |
12. Порционировать (комплектовать), раздавать блюда массового спроса |
Комплектованные блюда |
Быстрота; Отсутствие брака |
13. Участвовать в конкурсах на получение права личного бракеража продукции |
Сотрудник, получивший право личного бракеража |
Максимальное число таких сотрудников |
14. После 6-ти месяцев работы проходить медосмотр за счёт фирмы |
Пройденный медосмотр |
Своевременно, каждые шесть месяцев |
Должен знать:
– Основные свойства применяемого сырья, п/ф, консервов и концентратов, используемых для приготовления блюд и кулинарных изделий.
– Рецептуры, технологию приготовления блюд и кулинарных изделий, требующих кулинарной обработки средней сложности.
– Сроки, условия хранения и реализации готовой продукции.
– Уметь проводить первичную обработку сырья.
– Влияние кислот, солей и жесткости воды на продолжительность тепловой обработки продуктов.
– Ассортимент выпускаемой продукции.
– Способы органолептической оценки качества сырья, нормы расхода сырья и п/ф.
– Способы определения готовности изделий.
– Температурные режимы и время выпечки.
– Определение готовности выпеченных изделий.
– Порядок пользования сборником рецептур и технологическими инструкциями.
– Производить расчёты ингредиентов, исходя из требуемого количества продукции.
– Требования к качеству выпускаемой продукции.
– Виды дефектов выпускаемой продукции и способы их предупреждения и устранения.
– Правила безопасности эксплуатации технологического оборудования.
– Правила личной гигиены и производственной санитарии.
– Правила пожарной безопасности.
Квалификационные требования:
Специальные знания и навыки:
При подготовке в объёме индивидуально-бригадного обучения требуется полгода стажа работы поваром. Без специальной подготовки стаж в должности повара не менее 1 года.
Знание своей должностной инструкции.
ПОДЧИНЕННОСТЬ:
Непосредственная: бригадиру участка.
Косвенная: начальнику цеха, директору заведения (начальнику смены).
Права:
В отношении непосредственного руководителя |
1. Вносить предложения по повышению эффективности своей работы и работы цеха и участка. 2. Обращаться к начальнику цеха или к бригадиру участка в случае возникновения конфликта в ходе деятельности, при невозможности самостоятельного решения. 3. Знакомиться с проектами решений руководства, касающихся его деятельности и вносить предложения по изменению данных проектов. 4. Сообщать начальнику смены обо всех недостатках, выявленных в процессе исполнения своих должностных обязанностей, и вносить предложения по их устранению. 5. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных прав и обязанностей. |
Принимать решения |
В рамках своих функций, перечисленных в должностной инструкции |
Ответственность:
Финансовая |
За убытки, понесенные организацией, по собственной вине повара За неисправность или несоответствие состояния и/или комплектации оборудования на рабочем месте по собственной вине повара |
Функциональная |
За недостоверную информацию о состоянии выполнения планов работ; За невыполнение своих должностных обязанностей; За несоблюдение законодательных и нормативных актов, касающихся деятельности работника и организации |
Организационная |
За невыполнение положений руководящих документов (правил, приказов, инструкций, положений и прочих регламентирующих документов) За несоответствие рабочего места стандартам охраны труда, техники безопасности, санитарно-гигиеническим, эргономическим и прочим нормам и требованиям За несоблюдение трудовой и исполнительской дисциплины, в том числе правил трудового распорядка За несоблюдение коммерческой и служебной тайны |
Примечания:
- В случае возникновения внештатных ситуаций, повар принимает решение в рамках своих полномочий. При невозможности самостоятельного разрешения ситуации согласовывает с начальником цеха или бригадиром участка.
- Время обеда согласно графику.
С инструкцией ознакомлен:
_______________ _______ ______ _______________ _______ ______
ФИО Дата Подпись ФИО Дата Подпись
_______________ _______ ______ _______________ _______ ______
ФИО Дата Подпись ФИО Дата Подпись
_______________ _______ ______ _______________ _______ ______
ФИО Дата Подпись ФИО Дата Подпись
_______________ _______ ______ _______________ _______ ______
ФИО Дата Подпись ФИО Дата Подпись
_______________ _______ ______ _______________ _______ ______
ФИО Дата Подпись ФИО Дата Подпись
_______________ _______ ______ _______________ _______ ______
ФИО Дата Подпись ФИО Дата Подпись