«УТВЕРЖДАЮ»
Директор
_________ /__________
Подпись ФИО
«____» ___________ 200_ год
Должностная инструкция администратора зала
Должность: администратор зала .
Предприятие: ГК «Пышка».
Профиль должности (требования при приеме на работу): Женщина 28-45 лет. Образование – не ниже средне-специального. Приятная внешность. Чистоплотная. Стрессоустойчивая. Клиентоориентированная (опыт работы с клиентами). Коммуникабельная. Правильная и грамотная речь.
Общая цель должности:
Довольный гость, готовый к нам вернуться.
Функциональные обязанности | Продукт на выходе | Показатели качества продукта |
1. Обеспечивать чистоту и порядок в зале. Организовывать официантов на уборку грязной посуды и поправление столов и стульев. | Чистый и убранный зал | Своевременность |
2. Следить за наличием на столах салфеток и специй | Укомплектованный стол | Своевременность |
3. Следить за наличием чистых и сухих подносов и приборов на раздаче. | Наличие чистых и сухих подносов и приборов | Постоянство |
4. Следить за наличием меню на раздаче. | Соответствие меню с блюдами на раздаче. | Наличие меню. |
5. Следить за соответствием ценников и блюд и качеством ценников. | Наличие одинаковых ценников и соответствие их с блюдами. | Своевременность и постоянство. |
6. Следить за наличием на чайном столе кипятка в самоваре, сухих чашек, наличием сахара и лимона | Укомплектованный чайный стол. | Своевременность. |
7. Следить за чистотой в детском уголке, наличием бумаги и фломастеров. При появлении детей включать телевизор. | Чистота и порядок в детском уголке. Наличие всего необходимого. | Своевременность. |
8. Следить за музыкальным оформлением зала, уровнем звука. По просьбе гостей уменьшать звук. | Спокойная, негромкая музыка в зале. | Отсутствие нареканий со стороны гостей по уровню и качеству звука, предъявленного в зале музыкального оформления. |
9. Инкассировать денежные средства (получает доплату 500 руб./мес.) | Инкассированные денежные средства | Своевременно предоставленные и в полном объёме;
Верное оформление документации; Полнота, точность |
Сопроводительная ведомость | Верное оформление документации;
Полнота, точность |
|
Кассовый отчёт | Верное оформление кассовой книги, документации;
Полнота, точность |
10. Включать только те программы, которые определены администрацией. По просьбе гостей можно переключать программы. После ухода этих гостей возвращаться к прежним программам. | Удовлетворение просьб гостей. | Своевременность. |
12. Следить за корректностью работы официантов и тех. персонала в зале. Не допускать контакта тех. персонала с гостями |
Отсутствие контакта с гостями. |
Постоянство |
13. Сообщать охраннику о фактах воровства со стороны персонала и посетителей | Минимальное количество краж со стороны посетителей и персонала, бережное отношение | Полное возмещение ущерба со стороны виновных |
14. Принимать меры к предотвращению и ликвидации конфликтных ситуаций | Разрешение конфликтных ситуаций | Довольный гость |
15. Принимать заказы, разрабатывать планы проведения и обслуживать юбилейные торжества, свадьбы, банкеты | Выполнение всех пожеланий заказчика | Качественно проведенный банкет |
16. По просьбе заказчика из его материала организовать оформление зала | Профессионально оформленный зал | Максимально возможный учёт всех пожеланий заказчика |
17. Осуществлять сервировку праздничного стола | Оформленный праздничный стол | Своевременность
Качество |
18. Согласовывать с заказчиками мероприятий время подачи каждого блюда | В ходе мероприятия обязательно советоваться с заказчиками о подачи блюда | Отсутствие конфликтов
Удовлетворенный заказчик |
19. Не покидать заведение в течение всего мероприятия | От начала и до конца админист-ратор находится с заказчиками | Отсутствие конфликтов
Удовлетворенный заказчик |
20. Принимать участие в уборке залов после мероприятий | Совместно с официантами произвести уборку зала | Своевременность
Качество |
21. Информировать руководство организации об имеющихся недостатках в обслуживании посетителей и принимать меры к их устранению. | Сообщать директору о всех недостатках и предлагать меры по их устранению | Обоснованность
Достоверность информации |
22. Отвечает за сохранность оборудования и малоценки в торг. зале. В случае поломки оборудования в зале и на кухне, организует его устранение. | ||
23. После 6-ти месяцев работы проходить медосмотр за счёт фирмы и контролирует прохождение медосмотра своими подчиненными. | Пройденный медосмотр | Своевременно, каждые шесть месяцев |
Должен знать:
- Должностные инструкции, стандарты и другие РД свои и своих подчиненных.
- Постановления, распоряжения, приказы и иные нормативные документы, касающиеся предоставления услуг в области общественного питания (список прилагается, документы можно взять в библиотеке).
- Закон о защите прав потребителей от 07.02.1992 г. №2301-1 (имеется в библиотеке).
Квалификационные требования:
Специальные знания и навыки:
- Знание графика и требований к документообороту
- Знание руководящих документов своего функционального подразделения
- Знание технологии предоставления услуг в сфере общественного питания
Общие знания и навыки:
- Знание этики делового общения;
- Знание и навыки управления временем.
ПОДЧИНЕННОСТЬ:
Непосредственная: директору заведения.
В ПОДЧИНЕНИИ:
В прямом: посудомойщицы, официанты, тех персонал.
Права:
В отношении непосредственного руководителя | 1. Вносить предложения по повышению эффективности своей работы и работы заведения.
2. Обращаться в администрацию в случае возникновения конфликта в ходе деятельности, при невозможности самостоятельного решения. 3. Знакомиться с проектами решений руководства, касающихся его деятельности и вносить предложения по изменению данных проектов. 4. Сообщать в администрацию обо всех недостатках, выявленных в процессе исполнения своих должностных обязанностей, и вносить предложения по их устранению. 5. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных прав и обязанностей. |
В отношении работников других отделов |
Запрашивать необходимую для деятельности заведения и соответствующую его уровню доступа информацию и документы у представителей прочих подразделений и добиваться реализации обоснованных запросов. |
Принимать решения | В рамках своих функций, перечисленных в должностной инструкции |
Другие права | Право участия в семинарах и тренингах, имеющих отношение к профессиональной деятельности сотрудника |
Ответственность:
Финансовая | За убытки, понесенные заведением, по собственной вине администратора
За неисправность или несоответствие состояния и/или комплектации оборудования на рабочем месте по собственной вине администратора |
Функциональная | За недостоверную информацию о состоянии выполнения планов
За невыполнение своих должностных обязанностей За несоблюдение законодательных и нормативных актов, касающихся деятельности администратора и заведения |
Организационная | За невыполнение положений руководящих документов (правил, приказов, инструкций, положений и прочих регламентирующих документов)
За несоответствие рабочего места стандартам охраны труда, техники безопасности, санитарно-гигиеническим, эргономическим и прочим нормам и требованиям За несоблюдение трудовой и исполнительской дисциплины, в том числе правил трудового распорядка За несоблюдение коммерческой и служебной тайны |
Условия работы:
Согласно графику сменности.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- В случае возникновения внештатных ситуаций в деятельности заведения, администратор зала принимает решение в рамках своих полномочий. При особо критических внештатных ситуациях, администратор зала принимает решение, согласовывая с директором заведения.
- Время для обеда администратор зала выбирает исходя из текущей ситуации и количества посетителей.
Стандарты обслуживания гостей:
Приходит на работу, надевает униформу, прикрепляет бейдж. Форма (выдается администрацией кафе) должна быть идеально чистой и выглаженной, одежда и обувь, которые одеваются вместе с формой, также должны быть абсолютно чистыми и подходить к форме Обувь должна быть с закрытым носиком, на удобном каблуке (неприемлемы тапочки, пляжная обувь).
- Прическа должна быть аккуратной и ухоженной
- Необходимо тщательно следить за состоянием своих рук и ногтей.
- На рабочем месте нельзя разговаривать по мобильному телефону, жевать резинку. Все это выглядит оскорбительно по отношению к посетителям.
- На рабочем месте запрещается читать книги, журналы и т.д.
- Находясь в торговом зале, нельзя вести частные разговоры, не связанные с обслуживанием клиентов.
- Ни в коем случае нельзя сидеть или стоять скрестив руки на груди; кассирам нельзя качаться или вертеться на стуле.
- Нельзя делать никаких покупок во время рабочего дня.
- Нельзя оставлять рабочее место без разрешения непосредственного руководителя.
Делает внесение в кассу (500 руб.).
- Идет в торговый зал.
- Включает телевизор и музыкальный центр.
- Проверяет наличие салфеток и специй на столах.
- Дает задание официанткам укомплектовать столы салфетками и солонками. Контроль за столами в течение всего дня.
- Раскладывает чайную посуду, ложки, сахар, лимон на чайный стол.
- В течение дня контролирует наличие кипятка, чайной посуды и т.д. на чайном столе.
- Проверяет порядок в детском уголке. Если есть дети, включает телевизор. В отсутствии детей – выключает.
- Контролирует, чтобы бумага и фломастеры всегда были в наличии в детском уголке.
- Проверяет ценники на раздаче. Ценники должны соответствовать блюдам и располагаться строго напротив них.
- Контролирует наличие чистых разносов и приборов.
- Со столов должна быть вовремя убрана грязная посуда, а столы тщательно вытерты. Стулья после каждого гостя задвигать под стол. Контроль за официантами.
- Внимательно выслушивает жалобы и предложения гостей и принимает все необходимые меры. Доводит до руководства.
- В случае возникновения нестандартных ситуаций (гость разбил посуду, уронил поднос, пролил чай и т.д.), успокоить гостя: «Не волнуйтесь. Сейчас мы все уберем». Подозвать техничку или официанта (спокойно, без лишнего шума).
С инструкцией ознакомлен:
ФИО Дата Подпись