СОГЛАСОВАНО
________________
«_____» ______________ 2008 г.
УТВЕРЖДАЮ
Генеральный директор
________________
«_____» _____________ 2008 г.
Должностная инструкция повара 5 разряда
Характеристика работ
- Приготовление блюд и кулинарных изделий, требующих сложной кулинарной обработки:
- рыбы заливной, заливного из мясных продуктов, ассорти рыбное, мясное и др.;
- супов на прозрачных бульонах из рыбы, мяса, сельскохозяйственной птицы, пернатой дичи;
- диетических супов на бульонах, овощных и фруктовых отварах;
- рассольников;
- блюд из отварной, припущенной или тушеной рыбы с различными соусами, из тушеного, жареного мяса натурального, с различными гарнирами, сельскохозяйственной птицы, фаршированной яблоками или картофелем и др.
- Приготовление паровых омлетов натуральных и фаршированных, яичных каш, различных соусов и заправок, изделий из песочного, слоеного теста: валованы, крутоны, тарталетки.
- Приготовление, оформление и отпуск различных диетических блюд.
- Составление меню, заявок на полуфабрикаты и продукты, товарных отчетов. Инструкцию поваров низших разрядов.
Должен знать
- Рецептуры, технологию приготовления, требования к качеству, срокам, условиям хранения, порционирования, оформления и подачи блюд и кулинарных изделий, требующих сложной кулинарной обработки;
- основы рационального питания;
- виды, свойства и способы обработки сырья и полуфабрикатов, используемых для приготовления сложных блюд и кулинарных изделий;
- способы сокращения потерь и сохранения питательной ценности пищевых продуктов при их тепловой обработке (применение различных способов нагрева или обогрева, создание определенной среды – кислой, соленой и др.) ароматические вещества и способы их применения с целью улучшения вкусовых качеств кулинарной продукции;
- действующие сборники рецептур, технологические инструкции и правила пользования ими; способы устранения пороков в готовой продукции, правила составления меню, заявок на продукты, ведения учета и составления товарных отчетов.
- Технологию приготовления диетических блюд.
Требуется среднее специальное образование.
Общие требования.
- Рационально организовывать свое рабочее место;
- соблюдать правила безопасности труда, санитарии и гигиены, внутреннего распорядка;
- пользоваться средствами пожаротушения, оказывать первую помощь при несчастных случаях.
Начальник отдела кадров _______________________
С должностной инструкцией ознакомлен (а) :
__________________________________________________________
__________________________________________________________
__________________________________________________________