...

Предложения по оптимизации налогооблагаемой базы предприятия питания

Предложения по оптимизации налогооблагаемой базы.

В настоящий момент компании, работающие на рынке производства для общественного питания, используют общую систему налогообложения (НДС +налог на прибыль). Это связано с тем, что обороты производственных цехов, работающих на рынке  общественного питания, превышают оборот, разрешенный компаниям, работающим на упрощенной системе налогообложения, а именно не более 20 миллионов рулей в год.  

Существует система вмененного налогообложения, при которой налог платиться вне зависимости от оборота, а с квадратного метра используемой площади. Данный вмененный налог используется не во всех регионах,  (к примеру, в Москве и Московской области он отменен) и ставка вмененного налога определяется законодательными актами местной администрации в зависимости от кадастровой стоимости земли. Ссылка Федеральный закон № 95-ФЗ от 29-07-2004.

Вашему вниманию предлагаются три схемы по оптимизации налогооблагаемой базы, а именно:

1. С использованием упрощенной системы налогообложения (единый налог).

2. С использованием системы вмененного налога.

3. Оптимизация налогообложения при работе по общей схеме.

Система упрощенного налогообложения.

            Данная схема может быть использована только для мелкого производства с годовым совокупным оборотом не более ста миллионов рублей.

            В подобном случаи рекомендуется следующая схема.

            При упрощенной системе налогообложения, допустимый размер выручки не должен превышать двадцать миллионов рублей в год. (На июль 2008г.). Общественное питание по законодательным актам попадает под условия работы на упрощенной системе налогообложения.

            Возможна работа на налоге с оборота, вне зависимости от расходов. В данный момент это 6% с оборота. Либо работа по схеме доход минус расход, это на сегодняшний день 15% от доход минус расход.

            В случаи если, оборот компании не превышает сто миллионов рублей в год, возможна следующая схема:

            1. Отрывается не менее 5-6 юридических лиц, работающих на упрощенной системе налогообложения.

            2. На каждый производственный процесс есть отдельное юридическое лицо, а именно:

Кондитерский цех – ООО 1

Цех полуфабрикатов – ООО 2

Цех заморозки – ООО 3

И т.д. ….  До ООО 5 -6

Это количество юридических лиц максимально  для небольшого производства.    

В этом случаи желательно закупать сырье у компаний, работающих так же на укрощенной  системе налогообложения. 

Предложения по оптимизации налогооблагаемой базы предприятия питания

Сравнительная таблица расчета операционной прибыли

 

Упрощенная система

Общее налогообложение

Отклонение

Выручка

39 880 000

39 880 000

 

Переменные расходы

25 365 000

28 026 000

 

В том числе НДС к оплате

 

 2 661 000

 

Постоянные расходы

 3 324 000

3 324 000

 

Амортизация, проценты по кредитам

 

   765 000

 

  765 000

 

Налог на прибыль

 

 1 863 000

 

Единый налог (15%)

 1 564 000

 

 

Операционная прибыль

8 862 000

5 902 000

34%

 

Система вмененного налогообложения.

             Система вмененного налогообложения используется не во всех регионах, ставка вмененного налога определяется местными законодательными органами, существует ряд ограничений, см. Федеральный закон № 95-ФЗ от 29-07-2004, в частности по количественному составу сотрудников.

            При использовании схемы выменного налога  необходимо производственный штат сотрудников оформлять на отдельное юридическое лицо, которое по договору будет обслуживать производство. Подробная схема описана в разделе «Оптимизация организационно – штатной структуры»

            Поскольку при использовании вмененного налога на используемые площади нет ограничений по обороту, данная схема может быть использована для крупных производственных цехов. Для каждого конкретного случая необходим отдельный расчет исходя из следующих основных параметров:

  1. Ставка вмененного налога.
  2. Размеры занимаемых площадей
  3. Планируемый среднемесячный и  среднегодовой оборот.
  4. Ассортимент выпускаемой продукции.
  5. Коэффициент наценки.
  6. Прочие условия.

Оптимизация налогообложения при работе по общей схеме.

            При работе компании по общей схеме налогообложения возможно использование социального сектора для снижения налогооблагаемой базы.

            Под социальным сектором подразумевается школьное и больничное питание. При производстве продукции для социального сектора компания получает следующие преференции:

  1. Возможность закупки значимых продуктов по фиксированным социальным ценам, гарантированными местными муниципальными органами.
  2. Возможность снижения ставки НДС на продукцию для социального сектора с 18% до 10%.
  3. Гарантированный оборот производства продукции для социального сектора вне зависимости от внешних условий.
  4. Снижение суммы налога на прибыль в общей сумме выплат за счет невысокого коэффициента наценки на продукцию социального сектора.
  5. Партнерские отношения с местной администрацией, что имеет большое значение для любого бизнеса.

Прочие схемы оптимизации налогооблагаемой базы при работе по общей схеме налогообложения потребуют от вас детальной аудиторской проработки. 

 

 

 

 

 

 

 

           

 

           

           

             

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий