...

Что делать, если приходится закрыться. Что выбрать? “Левое закрытие” или официальную ликвидацию фирмы?

На прошлой неделе известная екатеринбургская группа компаний «Малахит» приступила к официальному банкротству одного из своих юридических лиц. Руководство компании предприняло абсолютно правильный шаг в своей программе антикризисной реорганизации, в отличие от своих новосибирских коллег из «New York Pizza», которые довели ситуацию до описи имущества судебными приставами. Что делать, если компания в долгах и у вас нет возможности рефинансировать кредиты и погасить кредиторскую задолженность?

Возможно два варианта – «ликвидация» по серой схеме и официальное банкротство. По какому пути идти – выбор за вами.

Сценарий 1.

Вы обращаетесь в одну из многочисленных фирм, оказывающих услуги по ликвидации. Вносите сумму от 70 до 150 000 рублей и осуществляете выход из компании генерального директора, главного бухгалтера и участников или акционеров бизнеса. При этом, ваше юридическое лицо не  прекращает своего существования. Замена участников и руководителя на номинальных и увольнение бывшего главного бухгалтера – это самый быстрый и дешевый способ закрыть ООО. Более сложный и долгий способ предполагает реорганизацию ликвидируемого юридического лица в виде присоединения или слияния.

Сценарий 2.

Вы официально закрываете компанию через ее ликвидацию. При этом возможны следующие варианты:

– закрытие фирмы в порядке ГК РФ и других федеральных законов о юридических лицах и их регистрации;

– банкротство ликвидируемого должника, как законное закрытие предприятия с долгами, находящегося в процессе ликвидации;

– банкротство предприятия по заявлению должника или кредитора, как способ закрыть фирму полностью в порядке Закона о банкротстве.

Какие проблемы могут возникнуть у предприятий общепита при первом сценарии развития событий? Предположим, что причина вашего желания закрыться – большая кредиторская задолженности, налоговых претензиях, претензиях бывших, уволенных или действующих сотрудников. Наиболее распространенной проблемой предприятия питания является, безусловно, проблема уголовной ответственности по ст. 199 УК РФ за уклонение от уплаты налогов и взносов во внебюджетные фонды.

Справка: «Уголовная ответственность руководителя или главного бухгалтера может наступить лишь при наличии совокупной задолженности юридического лица по налогам и взносам во внебюджетные фонды за трехлетний период деятельности в размере свыше 500 000 руб., если доля неуплаченных налогов и сборов составляет более 10 % от подлежащих уплате налогов и сборов за этот период, либо более 1 500 000 рублей».

При этом, важно отметить, что вашу вину, умысел и факт введения в заблуждение налоговые органы путём включения в бухгалтерские документы заведомо искажённых данных о доходах или расходах еще нужно доказать, что тоже не так то просто.

Федеральным законом от 25 июня 1998 г. в ст. 199 УК РФ были внесены дополнения об уголовной ответственности за уклонение от уплаты налогов и страховых взносов любым “иным способом”. Под этот термин попадает:

– игнорирование налоговых обязанностей (непредставление бухгалтерской отчётности (декларации) в налоговые органы),

– выведение субъекта налогообложения из-под налогового контроля (не постановка на налоговый учёт, фиктивные смена собственников и реорганизация),

– маскировка объекта налогообложения (фиктивные бартер, оказание услуг, экспорт и др.).

К ответственности могут быть привлечены и учредители юридического лица, если они непосредственно своими указаниями привели к подобной ситуации. Но это опять-таки нужно доказать. Так что ни в коем случае не  передавайте генеральному директору и главному бухгалтеру никаких письменных распоряжений за своей подписью.

Если вы закрываете предприятие по-черному, т.е. через смену генерального директора и главного бухгалтера, нужно иметь ввиду серьезные риски.  Если после смены руководства налоговая назначит перекрестную или выездную налоговую проверку, то налоговые органы запросят бухгалтерскую документацию. В случае ее отсутствия и не предоставления оригиналов «первички» новым руководителем, следует ответственность согласно Закону о бухучете, который гласит, что «руководитель обязан отвечать за ведение, сохранность и восстановление бухгалтерского учета и первичной документации». Если недоимка в результате такой проверки превысит установленные суммы, дело по юридическому лицу будет передано в правоохранительные органы.

Дальше легко вычисляется, что после смены учредителей или участников и назначения нового руководителя никакая хозяйственная деятельность не велась, следовательно, недоимка возникла в период деятельности бывших собственников, руководителя и главного бухгалтера. При этом закрытие компании может быть признано фиктивным и ничтожным по мотиву притворности в порядке ст. 170 ГК РФ.

Как быть, чтобы минимизировать риски?

Поверьте, не так страшна официальная и легальная ликвидация компании. Этим путем, заметим очень грамотно пошел екатеринбургский «Малахит» и совсем неграмотно не пошла «New York Pizza», дождавшись  того, что прокуратора открыла сводное производство в отношении ООО «Нью-Йорк Пицца Фуд Сервис».

Как же поступил «Малахит»?

“Малахит” обратился в свердловский арбитражный суд с заявлением о банкротстве одного из своих юридических лиц ООО “Малахит-Юнион”. В суде на данный момент уже  рассматривается около 60 исков к “Малахиту” по взысканию задолженности на общую сумму более 145 миллионов рублей. На прошлой неделе арбитражный суд наложил арест на имущество ресторанного комплекса, который “Малахит” выставлял на продажу (“Градара”, “Гранд-Буфет”, “Пивной барон”, “Диван”). Компания не смогла продать комплекс в кризис и выручить средства для выплаты кредита в банке на сумму в более чем 100 миллионов рублей. Теперь в рамках процедуры банкротства бизнес будет продавать государство.

В чем преимущество официального банкротства, если в компании как снежный ком множатся долги и претензии кредиторов?

Во-первых, вы отсекаете возможность недоброжелателей преследовать вас по самой «неприятной» статье –  177 УК РФ за злостное уклонение от возврата кредиторской задолженности.

Во-вторых, ваше закрытие или реорганизация пойдет по четкому запланированному вами сценарию.

Вам будут пытаться  «вешать» уголовную ответственность по ст.ст. 196 и 197 УК РФ за преднамеренное или фиктивное банкротство и субсидиарной материальной ответственности по законам о юридических лицах. Но это не так-то просто доказать.

Для того чтобы налоговая не смогла повесить на вас статью о воде в заблуждение налоговые органы, всегда проводите «в белую» любые поставки продукции и сырья. Ваши балансы должны обязательно отразить задолженность вашей фирмы по налогам и сборам. Даже если недоимка составит  миллионы рублей, вас не могут привлечь к уголовной ответственности.

В случае наступления ситуации, когда ваша компания больше не может выполнять свои обязательства перед сотрудниками, государством и поставщиками – однозначно более безопасный и надежный способ выхода из сложившейся ситуации – официальное банкротство вашего юридического лица.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий