Прочистка сифона раковины: способы и особенности

Прочистка сифона раковины: способы и особенности Строительство и ремонт

Каждый человек наверняка хотя бы раз в жизни сталкивался с ситуацией, когда плохо или совсем не стекает вода в раковине. Самой частой причиной этого является засорение сливной системы.
Одна из основных составляющих сливной системы раковины — это сифон. Именно он чаще всего подвергается засорению, препятствуя, таким образом, нормальному стоку воды.

Прочистка сифона для умывальников раковин — это довольно простой процесс, который может освоить каждый человек. Есть несколько способов выполнения такой работы, и каждый из них стоит рассмотреть подробно.

 

Способы Прочистки сифона

Химический способ

Наиболее доступным, легким и не требующим наличия у исполнителя специальных навыков является химический способ. Он предполагает засыпку или заливку сливного отверстия в сифон для рукомойника специальными химическими веществами, предназначенными для удаления засоров в сифоне такой сантехники.

 

Очистка с помощью вантуза

Следующий популярный способ прочистки сифона — это использование вантуза. Чтобы правильно его использовать, необходимо сначала заполнить раковину водой примерно на треть ее объема, а потом закрыть переливное отверстие (если оно есть). После этого нужно накрыть сливное отверстие раковины резиновой частью вантуза и резко надавить рукой на рукоятку приспособления. Основан этот метод на создании внутри резиновой тарелки вантуза особой водной пробки, которая как раз и призвана извлечь из сифона образовавшийся в нем засор.

 

Очистка механическая при разборе конструкции

Удалить засор в сифоне можно также путем разборки этой конструкции. Располагается она, как правило, под выпускным отверстием раковины. Но в последнее время на рынке начали появляться системы, сифон которых встраивается в нишу стены. Поэтому важно знать, где конкретно размещается сифон.

Прежде чем приступать к разборке сифона, следует приготовить все необходимое для работы. К такому набору относятся силикон, ведро или таз, тряпки и резиновые перчатки.
Нужно также определиться с тем, какой тип сифона установлен под раковиной. Это может быть как пластиковая (самая распространенная), так и металлическая конструкция. Обе разновидности сифона одинаковы в плане строения конструкции, и обе их имеют отстойник.

Разобрать пластиковый сифон можно без использования инструментов, чего нельзя сказать об аналогичном металлическом изделии, для которого потребуются гаечные ключи.

 

Если же ваш сифон пришел в негодность, советуем обратить внимание на компанию orio которая предлагает продукцию высокого качества: https://orio.ru/bathroom/dlya-umyvalnikov

 

Процесс разборки сифона осуществляется следующим образом:

  1. Сначала под сифон подставляют ведро или таз, после чего откручивают его нижнюю часть — отстойник. Именно этот элемент засоряется чаще всего
  2. Чистку отстойника можно выполнить при помощи старой зубной щетки. Кроме него, чистят внутреннюю часть трубки сифона, обеспечивающей слив воды из раковины
  3. Собирая обратно сифон, предварительно меняют в нем все старые резиновые прокладки. Это необходимо, так как через них может просачиваться вода. К сифону прикручивают отстойник. Если не производилась замена прокладок, а использовался силикон для герметизации стыков, то конструкцию после его нанесения оставляют на 3–4 часа. Воду можно открывать только после полного застывания силикона
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий