По календарю весна уже наступила, и год от года это означает, что люди покупают мимозу или джин с тоником. К тому же это сезон яиц, так почему бы не смешать яйца с писко, национальным напитком Чили и Перу, сделанным из винограда?
Национальная история писко в этих странах уходит в 1500-ые годы, когда испанские миссионеры начали выращивать виноград для производства вина. В результате было изобретено писко, которое точно так же, как коньяк и другие сорта бренди, дистиллируется из вина в медных дистилляторах, что делает напиток крепким и добавляет ему срока хранения.
Традиционно используемые сорта винограда для производства писко сегодня включают несколько видов муската, «Торонтел» и «Педро Хименес», которые растут на достаточно больших высотах. Урожай винограда собирают с февраля по апрель, удаляют семена и веточки, а остальное перегоняют на сок. Потом наступает черед брожения (при котором используются только натуральные дрожжи).
Дистиллированное писко должно настояться как минимум 90 дней в бочках из нейтральных материалов (не дубовых). После чего им можно наслаждаться, ничего больше не добавляя: ни воды, ни сахара, ни жженого сахара, ни экстракта дуба, ни глицерина.
В Чили Марньер Лапостол, производитель спиртного, известный во Франции продуктом «Гранд Марньер», готовит «Каппа писко» в долине Элки. Плодородная солнечная долина в северных районах страны – Элки, – родной дом для розового и александрийского муската, который используется для «Каппа писко». Наименование «Каппа» происходит от скопления звезд Каппа Крузис, что в созвездии Южного Креста, которое имеет важное культурное значение для чилийцев и других народов Южного полушария.
Хотя писко уходит корнями в почву Южной Америки (оно названо так в честь одного из портов в Перу), в Калифорнии у этого напитка тоже есть давняя история, еще задолго до Золотой лихорадки он стал основным спиртным напитком на просторах Варварского берега Сан-Франциско. Именно там родился «писко панч» – свободное и мощное сочетание писко, ананасов, сока лайма, сахара и воды.
Сообщество барменов и друзей из Сан-Франциско образует «закрытый манеж» в перуанской долине Ика, работая с местным производителем Карлосом Ромеро для получения малых партий спиртного, произведенного на основе пяти старых винных сортов винограда. В результате получается идеальная комбинация персика, миндаля и мяты. Национальная комиссия по писко недавно назвала это сочетание лучшим писко в Перу.
Бармен и член «закрытого манежа» Дагган Макдоннел, который отзывается о писко как о «легендарной водке тропиков», говорит, что, чтобы проверить спиртное, нужно его взболтать перед тем, как выпить, и убедиться, что пузырьки быстро рассеиваются. Если это не так, то это значит, что спирт был разбавлен, то есть это не настоящее писко, в которое никогда нельзя добавлять воду.
Наслаждайтесь писко с осторожностью, приправив напиток лимоном, или же пейте его в составе коктейлей. Наиболее известный из них, конечно же, «Каппа с кислинкой», в состав которого входит взбитый яичный белок.
Каппа с кислинкой
На 1 порцию
Составляющие
- 2 унции писко, например «Каппа писко»,
- 1 унция свежего лимонного сока,
- 1 унция простого сиропа,
- 1 яичный белок,
- 3 капли «ангостуры» .
Способ приготовления
- Соедините писко с остальными ингредиентами в стакане блендера со льдом.
- Сильно взбейте и перелейте в маленький фужер для шампанского.
- Капнув поверх «ангостуры», нарисуйте форму Южного Креста.
Источник: zesterdaily.com