Спрос на мясо в Китае догнал показатель США в 1992 году и, по данным Института политики в отношении Земли, по состоянию на апрель прошлого года, китайцы ели в два раза больше мяса, чем американцы. Сегодня классические китайские вегетарианские рецепты попали в немилость, тогда как потребление мяса в Китае продолжает расти, а в США – снижается. Тем не менее, обе страны должны взять на себя ответственность и работать совместно, чтобы минимизировать влияние от употребления мяса на окружающую среду.
Традиционно, китайская кухня требует гораздо меньше мяса, чем современная западная система питания, так как в Китае мясо часто использовалось экономно, для подливок и соусов, для аромата и добавки к вегетарианскому в своей основе блюду. Мясо, особенно свинина, всегда означало достаток, и таким образом, с ростом доходов жители континентального Китая искренне воспринимают мясную пищу как демонстрацию успеха. Свинина и рыба особенно актуальны на деловых ужинах, это важно, чтобы, как говорят, «держать лицо», или продемонстрировать престиж и респектабельность перед гостями.
Шеф-повара обучают классическим китайским рецептам вегетарианской кухни
Однако не все китайцы следуют данному направлению. Недавно я присутствовала на месячных кулинарных курсах, которые проводились в «Tianchu Miaoxiang» и были организованы «Шестым шагом к буддизму», – программой, которая приглашает жителей Пекина проводить выходные на природе, медитируя и познавая буддистский образ жизни.
Каждый месяц организуются бесплатные курсы, чтобы помочь горожанам научиться готовить блюда без мяса, используя сезонные продукты. В этот раз мастер Тиан, шеф-повар «Sichuanese», обучал нас приготовлению блюд из грибов, баклажанов и китайского ямса, который в мандаринском наречии китайского языка называется «shanyao» («шаньяо»). Этот корнеплод растет в пригороде Пекина и по всему северному Китаю.
Пока зима подходит к концу, сходите в ваш местный китайский квартал или в магазины специфической азиатской пищи и попробуйте приготовить еду по двум нижеприведенным (данным в переводе) рецептам.
Роллы из коралловых рыб
В оригинальном рецепте предлагается использовать имитацию рыбы.
Для рыбных роллов понадобится:
- 1 пакет тофу,
- 1 килограмм грибов шиитаке,
- 1 килограмм зимнего бамбука,
- 1 морковь среднего размера,
- 1 килограмм грибов эринги (или любого другого вида грибов по вашему выбору),
- 1 пучок кориандра (кинзы),
- по ½ зеленого и красного болгарского перца,
- 1 стебель сельдерея (для гарнира),
- 2 грамма соли,
- 2 грамма грибного порошка (не мясного бульонного кубика),
- Дополнительно: 1 банка «ненастоящей» ветчины (можно купить в китайских магазинах).
Способ приготовления
- Нарежьте полосы тофу на квадраты 3х3 дюйма (их будем использовать для сворачивания ракушек).
- Нарежьте соломкой шиитаке, бамбук, морковь и эринги.
- Отделите листья кориандра от стеблей.
- Тонко нарежьте болгарский перец и, если пожелаете, «ненастоящую» ветчину.
- Тонко нарежьте сельдерей вдоль стебля; это будет хвост.
- Залейте все ингредиенты водой, пусть постоят до готовности (полоски сельдерея скрутятся).
- Выньте все ингредиенты из воды и положите поверх квадратиков тофу. Сделайте роллы (скатайте их, как маисовую лепешку или тортилью для буррито), а затем завяжите рулетики стеблями кориандра; отложите их в сторону.
- Готовьте роллы из тофу в микроволновке в течение 1 минуты.
Для соуса:
- 3 грамма масла,
- порошок имбиря по вкусу,
- 10 граммов кетчупа,
- 5 граммов томатной пасты,
- 10 граммов сахара,
- 8 граммов белого уксуса,
- ½ чашки воды.
Способ приготовления
- В котелке разогрейте масло и поджарьте имбирь для аромата, потом добавьте кетчуп, томатную пасту – пусть закипят, потом сахар и уксус. Готовьте, пока сахар не растворится, потом влейте ½ чашки воды и доведите до кипения.
-
Залейте томатным соусом приготовленные в микроволновке роллы. В качестве гарнира используйте полоски болгарского перца и закрученные стебли сельдерея.
Баклажанные палочки под соусом ХО
На 8-10 порций, подавать как канапе или закуску.
Баклажаны в чашке
Автор: Мануэла Зонинсейн
Вам понадобится:
- 2 азиатских баклажана (удлиненная разновидность круглых баклажанов), нарезанных соломкой (можно нарезать так же, как режете картошку на фри),
- 2 грамма рубленого имбиря,
- Соус ХО (ферментированный и ароматный рыбный паштет, который можно купить в любом азиатском продовольственном магазине, так как он обычно делается с добавлением креветок или рыбы, в том случае, если вы вегетарианец, спрашивайте именно ХО),
- 2 грамма чесночного масла (вы можете сделать его сами, добавив несколько зубчиков чеснока в растительное масло и дав ему настояться),
- 2 грамма соли,
- 2 грамма грибного порошка,
- 8-10 узких коктейльных стаканов.
Способ приготовления
- Положите баклажаны на тарелку для микроволновой печи и накройте их полиэтиленовой пленкой. Готовьте их в микроволновке 5-10 минут.
- В большую миску положите приготовленные баклажаны, имбирь, чесночное масло, соль и грибной порошок, все смешайте до получения однородной массы.
- Положите ложкой баклажанную смесь в коктейльные стаканы и придавите ее.
- Поверх смеси положите ложкой соус ХО, украсьте листьями кориандра, которые остались после приготовления роллов из тофу.
Хрустящий китайский ямс
Вам понадобится:
- 200 граммов китайского ямса,
- масло,
- порошок для фритюра (для панировки),
- пряная соль (щепотка),
- зеленый и красный болгарский перец, рубленный (для гарнира).
Способ приготовления
- Порежьте ямс на кусочки по полдюйма и бланшируйте его в кипящей воде, потом опустите в холодную воду и оставьте на некоторое время.
- Налейте в казанок масло примерно на 2 дюйма и разогрейте его до 250 F (или пока поверхность не станет колебаться).
- Панируйте кусочки ямса в порошке для фритюра, потом хорошо обжаривайте их в масле до золотистого цвета. Выньте кусочки ямса из казанка палочками или шумовкой и обсушите их на бумажном полотенце.
- В оставшееся в казанке масло опустите нашинкованный болгарский перец, обжарьте до аромата, затем добавьте в перец кусочки ямса и помешивайте для равномерного приготовления.
- Посыпьте пряной солью.
- Выложите шумовкой на тарелку, сразу же подайте к столу.
Источник: zesterdaily.com