Для того чтобы управлять своим рестораном, кафе или баром, вы должны знать себестоимость продуктов питания и напитков.
Эти простые расчеты, которые можно выполнить на простом листе бумаги, помогут вам узнать стоимость продуктов питания и напитков, а так же сумму Вашей прибыли.
Основной расчет очень прост:
Стоимость запаса продуктов и напитков на начало периода +Стоимость покупок – Стоимость запаса на конец периода = Себестоимость проданных продуктов и напитков
Стоимость проданных продуктов и напитков / Сумма продаж за период
= Себестоимость проданных продуктов и напитков (%)
Эту формулу расчета можно использовать для любого периода времени. Можете выполнять ежемесячные, еженедельные или ежедневные расчеты.
В качестве примера рассчитаем еженедельную стоимость продуктов.
Чтобы выполнить эти расчеты, вам, во-первых, необходимо собрать нужную информацию.
Вам необходимо произвести полную инвентаризацию запасов продуктов питания и напитков и прибавить к их стоимости сумму покупок за неделю. Так же необходимо вести учет ваших продаж за неделю.
Стоимость запаса продуктов и напитков на начало недели представляет собой денежное выражение ваших запасов в распоряжении в начале недели. Если вы выполняете регулярные вычисления стоимости продуктов питания, то стоимость запаса на начало периода будет равна сумме запаса на конец последнего периода.
Стоимость покупок за неделю – это количество денег, которые вы израсходовали на продукты и напитки за неделю.
Стоимость запаса продуктов и напитков на конец недели – это денежное выражение запаса продуктов и напитков, которые имеются в вашем распоряжении в конце недели.
Когда вы суммируете стоимость запаса продуктов и напитков на начало недели и стоимость покупок за неделю, вы получаете общую сумму товаров в распоряжении за неделю. При вычитании стоимость запаса продуктов и напитков на конец недели, вы получаете себестоимость проданных за неделю продуктов и напитков. Поскольку запас продуктов по-прежнему находится в вашем распоряжении, его стоимость все же необходимо вычесть, так как он остался неиспользованным.
Затем себестоимость проданных за неделю продуктов и напитков необходимо поделить на сумму продаж за этот же период. Таким образом, вы получите долю себестоимости продуктов питания и напитков в процентах.
Приведем пример с конкретными цифрами.
- Стоимость запаса продуктов и напитков на начало недели – 10 300 у.е.
- Стоимость покупок за неделю – 5 500 у.е.
- Стоимость запаса продуктов и напитков на конец недели – 8 200 у.е.
- Сумма продаж за неделю – 22 000 у.е.
- Использование формулы для вычисления стоимости выглядит следующим образом:
- 10 300 у.е. + 5 500 у.е. – 8 200 у.е. = 7 600 у.е.
- 7 600 у.е. / 22 000 у.е. = 34.55 %
Из этого примера видно, что на начало недели у вас было продуктов на сумму 10 300 у.е. В течение недели вы совершили покупки на сумму 5 500 у.е. По итогам инвентаризации в конце недели остаток продуктов составил 8 200 у.е. Итого себестоимость проданных за неделю напитков и продуктов составила 7 600 у.е.
Разделив данную сумму на сумму продаж за неделю, вы получите долю себестоимости продуктов в процентах, которая в данном случае составляет 34.55 %, следовательно, ваша прибыль – 65.45 %.