Для того, чтобы максимально облегчить работу на кухне сегодня придумано много умных машин. Пароконвектомат является одной из них. Поскольку это очень сложный аппарат, то его обслуживание требует максимальных знаний и опыта. Поэтому ремонт пароконвектомата нужно доверять только высококвалифицированным специалистам.
Пароконвектомат
Аппарат, создающий циркуляцию пара и горячего воздуха для быстрой и правильной обработки продуктов, называется пароконвектоматом. Его использование позволяет повару одновременно производить несколько видов тепловой обработки (тушение, запекание, обработка паром, выпечка) в одной камере. Этот прибор способен заменить большую часть техники на кухне. Пар образуется прямо в рабочей камере. Вода выпрыскивается по принципу инжектора и разбрызгивается, создавая влажную горячую среду.
Преимущества использования этого прибора в процессе приготовления пищи неоспоримы:
- Режим пара гарантирует приготовление пищи равномерно и обеспечивает аппетитный вид готового продукта.
- В отличие от тепловой обработке на плите потери веса мяса сокращаются на 60%.
- На 95% сокращается количество используемого жира.
- На 40% сокращается время приготовления пищи.
- Большая часть минеральных солей и полезных веществ сохраняются в продукте после его приготовления.
- За счет одновременного использования нескольких процессов в одной рабочей камере значительно экономится площадь на кухне.
- Влажный и горячий климат внутри камеры предотвращает высыхание продукта.
- Мгновенное обволакивание продукта горящим паром, связывает белок, что предотвращает вытекание сока из мяса. Поэтому и нежное куриное филе и свиные отбивные и котлеты из рубленного мяса всегда будут сочными.
При всех этих достоинствах пароконвектомата, существует еще одно — не нужно покупать большое количество громоздкой техники. Один аппарат способен заменить большую ее часть.
На что следует обратить внимание:
- Если аппарат загружен до отказа, то время приготовления может увеличиться.
- При неплотном закрытии двери прогорает уплотняющая прокладка.
- Следует соблюдать меры предосторожности, нельзя подносить близко к открытой двери шкафа лицо. Можно получить сильные ожоги.
- Мойку пароконвектомата можно производить вручную и с использованием автоматических приспособлений. Но последние не эконимичны из-за большого расхода воды.