Мясо – это мускулатура животного, состоящая из соединительной, жировой и костной тканей. К данной категории также часто относят субпродукты (например, печень, языки, почки, желудок, легкие и т.д.).
Используется мясо для непосредственного употребления в пищу, изготовления различных мясосодержащих изделий (колбас, консервов и т.д.).
Оно классифицируется по таким параметрам, как:
- вид животного для убоя – рогатый скот (крупный или мелкий), а также кролики, буйволы и т.д.;
- термический показатель продукта – остывшее, парное и прошедшее обработку;
- способ обработки – без обработки (т.е. свежая продукция), охлажденное, оттаявшее, мороженное, повторно замороженное, копченое, вяленое и т.д.;
- и иным.
Сертификация мяса – это оценка соответствия качества товаров по законодательно установленным требованиям. В отношении мясной продукции процедура сертификации проводится добровольно (узнайте больше о процедуре по ссылке: по ссылке: https://vsetrts.ru/article/sertifikaciya-myasnoj-produkcii).
В ЕАЭС согласно положениям профильного ТР ТС на мясо необходимо оформить декларацию или документ о проведении ветеринарного контроля.
Оценка качества мяса, мясных и мясосодержащих продуктов питания
Обязательное подтверждение безопасности мясной продукции осуществляется на основании ТР ТС 034/2013. Также в процессе проведения процедуры учитываются требования:
- основного «пищевого» техрегламента – ТР ТС 021/2011;
- положения по маркировке продуктов питания – ТР ТС 022/2011;
- по безопасности пищевых добавок и вспомогательных веществ – ТР ТС 029/2012.
Также согласно ТР ТС 021/2011 производители мяса и мясосодержащих изделий обязаны внедрить и применять принципы менеджмента качества ХАССП на производстве (на основании ГОСТ Р ИСО ГОСТ 51705.1-2001 и ГОСТ Р ИСО 22000-2007).
Какие разрешительные документы нужно оформить для реализации мяса?
Вид разрешительного документа определяется ТР ТС и зависит от самой продукции, в частности:
- на свежее мясо и субпродукты (не прошедшие обработку) оформляется ветеринарное заключение;
- на мясо, которое подверглось обработке, в том числе упаковано в индивидуальную тару для розничной продажи, а также на мясные и мясосодержащие изделия регистрируется декларация (заявителем самостоятельно или при содействии специалиста – сведения о продукции и испытаниях вносятся в личном кабинете на сайте ФГИС Росаккредитация);
- если продукт предназначен для детей (к примеру, мясные пюре и каши) или относится к специализированным видам питания (например, для беременных, диабетиков, диетическое и т.д.), то оформляется СГР (свидетельство о гос. регистрации).
Как проводится оценка соответствия мяса?
Этапами процедуры оценки являются сбор и предоставление специалистам документов, образцов, проведение лабораторных испытаний.
Соответствие мяса установленным требованиям безопасности по ТР ТС проверяется в лабораторных условиях. Образцы исследованиям по следующим показателям:
- органолептическим (цвет, запах и т.д.);
- физико-химическим;
- микробиологическим (определяется содержание факультативно-анаэробных и аэробных микроорганизмов, патогенных и условно патогенных микроорганизмов, бактерий кишечной палочки, сальмонеллы, плесени и грибков);
- отсутствие ГМО;
- соответствие нормам по санитарии, гигиене и эпидемиологической безопасности;
- максимально допустимое содержание ветеринарных препаратов;
- и другим.
По результатам исследований лабораторным центром выдается протокол, в котором указываются фактически полученные данные, а также сведения о методах испытаний, образцах, сроках исследований, лаборатории, которая их провела, и иные.
Процедура добровольной сертификации мяса
Если компания стремится дополнительно подтвердить качество товаров и получить преимущества на рынке, то проводится добровольная сертификация. Для этого заявителю необходимо обратиться к специалистам, которые проведут анализ качества продуктов с учетом требований ГОСТ или тех. условий.
По итогам оценки оформляется добровольный сертификат (на срок до 3 лет).
Наличие документа важно, если компания:
- планирует участвовать в тендерах;
- хочет заключить договоры с новыми деловыми партнерами;
- планирует привлечь в бизнес инвестиции;
- стремится выйти на новые рынки сбыта и т.д.
Также компания может оформить добровольный сертификат ХАССП по итогам внедрения системы менеджмента ГОСТ Р ИСО 22000. Процедура внедрения СМК на предприятиях пищепрома является обязательной, а наличие добровольного сертификата ХАССП помогает компаниям сформировать положительную деловую репутацию.
Какие документы предоставляет заявитель?
В комплект документов для сертификации мясной продукции входят:
- заявка по установленной форме;
- информация о продукции – наименование, состав, коды по ТН ВЭД и т.д.;
- данные о внедрении системы ХАССП;
- сведения о производителе – адрес, номера GLN;
- данные о компании-заявителе – сканы ОГРН, ИНН, контактная информация;
- и иные.
Содействие в проведении сертификации продуктов питания можно получить, обратившись к экспертам портала «ВСЕ ТР ТС». Консультации бесплатны.