Мясо животных люди употребляют с давних времен. Свинина, говядина, птица, баранина… Если о свойствах привычных мясных продуктов многим известно, то о баранине и ее пользе для организма обыватель знает мало.
Виды баранины
Существует несколько видов баранины. Мясо ягненка считается элитным продуктом, благодаря своей нежности и сочности. Мясо молодого барана привлекает человека своими вкусовыми качествами. Сама баранина – это мясо взрослого животного, которое чуть жестче, чем мясо более молодых сородичей.
Химические свойства
В мясе барана содержатся соли калия, натрия, магния. Они необходимы для нормальной работы сердца и сосудов человека. В состав продукта входит железо, йод, фтор, хром, цинк, сера. Мясо в своем составе имеет витамины группы В, Е, D, К.
Оно обладает высокими питательными качествами, т. к. содержит белок, аминокислоты и минеральные вещества. Баранина отличается низким содержанием холестерина. Входящий в его состав лецитин улучшает работу поджелудочной железы и тем самым препятствует появлению диабета.
Польза баранины
Давайте попробуем узнать все о баранине. Баранина – действительно диетическое мясо. Она не перегружает желудок. Поэтому часто применяется в различных диетах. Постоянное употребление этого продукта предупреждает такое распространенное заболевание, как атеросклероз.
Бараний жир издавна используется как средство против простуды. Им натирают грудь, употребляют внутрь вместе с горячим молоком.
Баранина является настоящим кладезем железа, и потому мясо этого животного просто незаменимо для людей, страдающих анемией. Баранье мясо восстанавливает нормальный состав крови, повышая уровень гемоглобина.
Отличие от других видов мяса
- Мясо баранов не такое калорийное, как мясо свинины и говядины
- В нем содержится в несколько раз меньше холестерина, чем в мясе коров и свиней
- По количеству белка баранина не слишком отстает от говядины
- Содержание железа в мясе баранов выше, чем у других мясных продуктов
- Баранина имеет в несколько раз меньше жира, чем говядина и свинина
Баранье мясо – легко усваиваемый продукт. Его полезнее варить, чем жарить. Бульон из баранины необходимо употреблять людям больным гастритом с пониженной кислотностью. Такие части животного, как шея, лопатка, грудинка – идеальны для приготовления наваристого супа.
Мясо баранов отлично подходит для спортсменов и людей с высокой физической активностью. Детям и старикам такой продукт принесет неоценимую пользу.
При всех полезных свойствах баранины нельзя употреблять его в больших количествах. В свой рацион периодически включайте другие виды мяса. При заболеваниях печени, почек, язве, гастрите с повышенной кислотностью, гипертонии вкушать баранину не рекомендуется.