Производятся кисломолочные продукты в результате переработки первичного сырья, то есть молока. В основном используют метод закваски и брожения молока, а так же термической обработки. К такому виду продуктов относятся различные виды питьевого кефира, йогурта, ряженки, а так же молочной сыворотки. Таким методом переработки из кисломолочных продуктов изготавливают творог и различные виды сыров. Наиболее популярный продукт из этой категории является кефир.
Его польза для организма доказана не только учеными, но и многочисленным опытом потребителей кисломолочных продуктов. Основная польза кефира заключается в лечебном его действии вжелудочном кишечном тракте, благодаря высокому содержанию полезных бактерий, образовавшихся в кефире во время его выработки из молока. Так же кефир не заменим для диабетиков, является отличным антисептиком для организма, его часто применяют при пищевых отравлениях и аллергических реакциях организма.
Он быстро выводит из организма токсины и другие вредные вещества, способствует укреплению и восстановлению организму после длительных болезней и приема антибиотиков. Кефир богат витамином D, который способствует быстрому росту волос, красивой коже и белоснежной улыбке, укрепляет эмаль зубов.