Льняное масло, благодаря его уникальному составу, применятся в медицине, но в настоящее время его стали широко применять в кулинарии.
Льняное масло прекрасно сочетается с различными маслами и при этом содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот омега-3, без которых невозможна нормальная жизнедеятельность организма человека.
Кроме того, льняное масло обладает высокой пищевой ценностью, оно повышает работу иммунной системы, стимулирует деятельность мозга и других органов.
Для того, чтобы организм смог получить все полезные свойства от льняного масла и при этом необходимо знать, как употреблять продукты, приготовленные на этом масле и с чем его лучше сочетать.
Масло из льняного семени используется как оливковое и подсолнечное масло, его можно добавлять в салаты, выпечку, а также заправлять отварной картофель и каши, кроме того льняное масло хорошо подходит для жарки.
Особенно хорошо льняное масло подходит, когда не подвергается тепловой обработке, а применяется для заправки салатов и других продуктов, это связано с тем, что при нагревании льняное масло образует канцерогенные вещества, которые патологически действует на организм человека.
При пользовании льняным маслом, усиливается пищевая ценность, как самого масла, так и продуктов, в которые его льют. Особенно большую ценность, как пищевой продукт представляет мед, смешанный с льняным маслом. Кроме того, при смешивании льняного масла с йогуртом ил кефиром, усиливается пищевая ценность всех этих продуктов, а также вкусовые качества.
Особую ценность составляет квашеная капуста, заправленная льняным маслом и такая капуста, является природным противовирусным лекарством при простудных и других заболеваниях.