В пищевой промышленности сушение продуктов, это технология изготовления, в процессе которой должны сохраняться первичные свойства продуктов, а в некоторых случаях даже улучшатся. Именно эта задача и реализовывается при помощи сушильного оборудования.
Наиболее популярным сушильным оборудованием, которое используется в промышленности на сегодняшний день, является сушка продуктов при помощи инфракрасного излучения. Излучение твердых продуктов возбуждает молекулы и атомы и способствует тепловому движению. Продукт, поглощая излучение, нагревается. Инфракрасные лучи проникают на расстояние семь миллиметров в пищевые продукты. Коротковолновые инфракрасные лучи более интенсивно воздействуют на продукты питания, за счет глубины проникновения и более эффективно воздействуют на молекулярную структуру продуктов.
Основной область, в которой применяют данную технологию, является пищевая промышленность. Инфракрасное излучение применяется для сушки овощей и фруктов, мясной и рыбной продукции, в изготовление полуфабрикатов, закусок и готовых блюд. Стоит заметить, что инфракрасную сушку применяют и в непищевой промышленности.
Хотелось бы отметить что подобную технологию применяют и для производства такого атрибута, как кожаная наклейка для iphone 4. Так как она позволяет предать продукции все необходимые свойства безопасности.