...

“Методическое пособие для санитарно-гигиенического обучения должностных лиц и работников предприятий общественного питания”. Часть 23

Угроза закрытия предприятия общепита! Эксклюзив

"Методическое пособие для санитарно-гигиенического обучения должностных лиц и работников предприятий общественного питания". Часть 23

Дезинсекция- мероприятия, направленные на уничтожение синантропных членистоногих, включая переносчиков возбудителей инфекционных заболеваний человека, а также на создание условий, неблагоприятных для их жизни. Перед проведением дезинсекции лицо либо организация, выполняющая дезинсекцию, информирует администрацию объекта о дате, времени ее проведения, применяемых средствах и мерах предосторожности, а также оповещает сотрудников объекта о проводимой дезинсекции. Дезинсекцию проводят при закрытых форточках, окнах. После окончания работы помещение тщательно проветривают в соответствии с инструкцией по применению препарата.

Дезинсекция проводится в помещениях, на прилегающей территории.

При эксплуатации помещений следует соблюдать меры, препятствующие проникновению, обитанию, размножению и расселению синантропных членистоногих, в том числе:

– своевременный ремонт и герметизацию швов и стыков плит и межэтажных перекрытий, мест ввода и прохождения электропроводки, санитарно-технических и других коммуникаций через перекрытия, стены и другие ограждения, мест стыковки вентиляционных блоков;

– обеспечение уборки и дезинсекции в соответствии с санитарными правилами для объекта;

– не допускается образование свалок бытового и крупногабаритного мусора на дворовых территориях.

– пищевые продукты следует хранить в плотно закрывающейся таре.

Объект считают освобожденным от насекомых, если они отсутствуют во всех его помещениях:

– более 1 месяца – для  мух;

– более 2 месяцев – для тараканов;

 

Дератизация– истребительные мероприятия, направленные на  устранения и (или) уменьшения вредного воздействия грызунов на человека. Дератизацию проводят одновременно во всех помещениях объекта и на прилегающей территории, заселенных грызунами.

Показателем эффективно проведенной дератизации является отсутствие грызунов в течение не менее трех месяцев со дня проведения дератизации при условии соблюдения на объекте следующих требований:

– применение для изготовления порогов и нижней части дверей на высоту не менее 50 сантиметров материалов, устойчивых к повреждению грызунами;

– использование устройств и конструкций, обеспечивающих самостоятельное закрывание дверей;

– устройство металлической сетки (решетки) в местах выхода вентиляционных отверстий, стока воды;

– герметизация с использованием металлической сетки мест прохода коммуникаций в перекрытиях, стенах, ограждениях;

– исключение возможности проникновения грызунов в свободное пространство при установке декоративных панелей, отделке стен гипсокартонными плитами и другими материалами, монтаже подвесных потолков;

– установка отпугивающих устройств, приборов (ультразвуковых, электрических и пр.).

При эксплуатации следует также соблюдать меры, препятствующие миграции грызунов, создающие неблагоприятные условия для их обитания, в том числе:

– своевременный ремонт отмосток, дверных, оконных проемов, мест прохождения коммуникаций в перекрытиях, стенах, ограждениях;

– использование тары, изготовленной из материалов, устойчивых к повреждению грызунами;

– установку стеллажей, подтоварников, поддонов на высоту не менее 15 сантиметров от уровня пола;

– использование для хранения пищевых и бытовых отходов плотно закрывающихся емкостей, регулярная их очистка.

III. Профилактика инфекционных, кожно-венерических и паразитарных заболеваний населения.

Краткие сведения о возбудителях инфекционных,

паразитарных болезней и пищевых отравлений

Окружающая среда насыщена микроорганизмами, они вездесущи – встречаются в полярных льдах и в горячей воде гейзеров, почве, водах рек и озер. Человечество издавна использует микробы в своих интересах (виноделие, хлебопечение, удобрение полей).

В природе существуют десятки, сотни тысяч видов микробов. Эти микробы способны вызывать заболевания, их называют патогенными или паразитами. К ним относятся патогенная кишечная палочка, дизентерийная палочка, возбудители сальмонеллеза и другие. Все микроорганизмы ничтожно малы. Их можно увидеть только под микроскопом. Это одноклеточные существа, имеющие форму палочек, шариков и т.д. Микробы способны размножаться путем поперечного деления. Некоторые из них неподвижны, другие могут передвигаться с помощью жгутиков. Те микробы, для жизни которых нужен кислород, называют аэробами – холерный вибрион, туберкулезная палочка. Микробы, которые живут в бескислородной среде, называются анаэробами – бациллы столбняка, ботулизма. В процессе жизни микробы выделяют ядовитые вещества – токсины, которые вызывают интоксикацию в организме человека.

Возбудителями инфекционных болезней являются микробы и вирусы. Внедряясь в организм, они выделяют токсические вещества, оказывающие болезнетворное влияние на организм. Инфекционные заболевания заразны. Источником заражения здорового человека может быть другой, уже инфицированный человек, который выделяет возбудителей болезней в окружающую среду.

Пути передачи заболеваний:

ü воздушно – капельный;

ü пищевой;

ü контактно – бытовой;

Размножению микробов способствует наличие влаги. Поэтому микробов больше в тех продуктах, где для них имеются в достаточном количестве не только питательные вещества, но и влага. В жидких продуктах микробы особенно интенсивно размножаются. Благоприятствует размножению микробов комнатная температура. Употребление продуктов, в которых активно размножаются болезнетворные микробы, может вызвать отравление. Есть микробы, которые, не вызывая видимых признаков порчи продуктов питания, делают их фактором пищевого отравления.

Инфекционные болезни, общие для животных и человека, называются зоонозами. Заражение человека возможно как от больного животного, так и при употреблении его мяса, яиц, молока. Зоонозы передаются человеку сельскохозяйственными и домашними животными, а также грызунами и дикими животными.

Болезни, вызываемые паразитами-червями, насекомыми, простейшими, называются паразитарными. Чаще других возбудителями этих болезней служат паразитические черви-гельминты. Такие болезни называются гельминтозами. Гельминтозами человек заражается при употреблении продуктов животного происхождения. Иногда источником заражения является сам человек. Люди и животные выделяют яйца гельминтов с испражнениями в окружающую среду. Насекомые распространяют эти яйца и часто таким путём они попадают на продукты питания.

Пищевые отравления и меры их предупреждения.

Пищевое отравление – острое заболевание, возникающее в результате употребления пищи, массивно обсеменённой микроорганизмами или содержащей токсичные вещества микробной и немикробной природы. Различные возбудители пищевых отравлений имеют в природе свои места обитания: почва, кишечник рыб, морская вода и т.д. Микробы могут попасть в продукты через загрязнённые руки больных людей при несоблюдении правил пользования туалетом или расчесывании гнойничковых поражений кожи. Микробы могут занести мухи, мыши и крысы, которые являются их переносчиками.

Основными причинами микробного загрязнения пищевых продуктов и готовых блюд являются:

1) недостаточная тепловая обработка продуктов

2) нарушение температуры и сроков хранения продуктов

3) совместная транспортировка, хранение, обработка и отпуск готовых и сырых продуктов;

4) нарушение правил личной и общественной гигиены лицами, занятыми переработкой и реализацией пищевых продуктов.

Ботулизм. Возбудитель – палочка ботулизма. Опасность её определяется устойчивостью спор к высоким температурам и их способностью прорастать и накапливать токсин в отсутствие кислорода, высокой токсичностью. Возбудители ботулизма живут в почве, в организме животных, птиц, рыб, моллюсков, а также человека. Из заражённого организма они выделяются в окружающую среду. Факторы передачи – пищевые продукты; консервы домашнего изготовления; колбаса, вяленая, копчёная; солёная рыба, морепродукты.

Заболевание развивается остро. Появляется слабость, головная боль, головокружение, тошнота, рвота, боль в области желудка, иногда жидкий стул. Особенно характерно нарушение зрения. В тяжелых случаях смерть наступает на 3-5 сутки от паралича.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий