Утверждаю:
Главный врач
ФГУЗ «Центр гигиены и
эпидемиологии в РС(Я)»
О.А. Ушкарева
«_____»___________2010г
УЧЕБНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН
профессионального гигиенического обучения работников предприятий общественного питания.
№ | Наименование тем | Очная часть при очн-заочн обуч.
(час) |
Очное обуч. (час) |
1 | Государственное регулирование в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
Вопросы санитарного законодательства и действующие нормативные документы: -ФЗ № 52 от 12.03.99г «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» .
Федеральный Закон от 26.12.2008г № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля(надзора) и муниципального контроля»
|
1,0 | 2,0 |
2. | Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья СП 2.3.6.1079-01, СП 2.3.6.2202-07
|
1,0 | 2,0 |
3. | Профилактика заболеваний, связанных с употреблением инфицированной продукции.
Профилактика инфекционных и паразитарных болезней Понятие об иммунитете. Значение прививок |
0,5 | 1,5 |
4. | Формирование здорового образа жизни населения.
4.1. Принципы формирования здорового образа жизни населения. 4.2. Мероприятия по борьбе вредных привычек. Их профилактика. |
0,5 | 1,5 |
5. | Тестовый контроль знаний и аттестация | 1,0 | 1,0 |
Итого часов | 4,0 | 8,0 |
I. Государственное регулирование санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
1. Профессиональное гигиеническое обучение и аттестация должностных лиц и работников.
В настоящее время в нашей республике наблюдается тенденция увеличения количества предприятий общественного питания. Это, в свою очередь, приводит к росту численности работающих на предприятиях, большинство из которых не подготовлены ни профессионально, ни гигиенически, что существенно снижает качество и безопасность реализуемых пищевых продуктов. Организации общественного питания являются одним из потенциальных источников риска для здоровья населения.
Постоянную и большую опасность для здоровья населения представляют не только не доброкачественные пищевые продукты и питьевая вода, не удовлетворительные санитарные условия профессиональной деятельности и проживания граждан, а также низкое качество коммунальных и бытовых услуг, медицинского обслуживания и лекарственного обеспечения. Соблюдение санитарно-эпидемиологических правил и гигиенических нормативов при производстве пищевой продукции создают важнейшие предпосылки сохранению здоровья граждан.
Одним из основных причин нарушений состояния здоровья и ухудшения среды обитания до сих пор остаются низкие уровни санитарной и гигиенической культуры граждан. Эффективность профилактических мероприятий снижается по причинам санитарных правонарушений, совершаемых должностными лицами и работниками учреждений, организаций и предприятий, индивидуальными предпринимателями.
Необходимость повышения требований к профессиональной гигиенической подготовке работников на всех этапах производства, транспортировки, хранения и реализации продуктов питания для населения обусловлена высокой заболеваемостью и смертностью по причинам пищевых отравлений, инфекционных и неинфекционных заболеваний, производственного травматизма.
В нашей стране средняя продолжительность жизни мужчин составляет около 60 лет, женщин-67 лет. По эти показателям население России отстает от многих других стран. Причинами подобного положения во многом является незнание или неисполнение должностными лицами и работниками организаций и предприятий, связанных с производством, транспортировкой и хранением пищевых продуктов требований санитарного законодательства, неудовлетворительное качество пищевых продуктов, а также низкая санитарная культура населения. Невыполнение санитарных правил в организациях общественного питания зачастую также является причиной вторичного загрязнения и инфицирования пищевой продукции и питьевой воды.
Предпосылки гигиенического обучения должностных лиц и работников, связанных с производством, транспортировкой, хранением и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды:
- Социальные – население рассчитывает на знание и выполнение санитарных правил и норм всеми должностными лицами и работниками, связанными с оборотом продуктов питания;
- Законодательные – необходимость гигиенического обучения определена законами. Граждане несут ответственность (дисциплинарную, административную, уголовную) за допущения нарушения санитарного законодательства при незнании или невыполнении санитарных правил и норм;
- Экономические – неисполнение санитарного законодательства влечет применение мер экономического воздействия. Знание санитарных правил и норм экономит средства, которые были бы потрачены на ликвидацию ущерба или выплату штрафа.
Гигиеническое воспитание и образование, а также профессиональное гигиеническое обучение (гигиеническая подготовка) и аттестация должностных лиц и работников являются одними из наиболее доступных и эффективных средств первичной медицинской профилактики.
Разделы гигиенического обучения:
- Государственное регулирование санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
- Санитарно-гигиенические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья. Требования к размещению, устройству и содержанию организаций общественного питания.
- Профилактика инфекционных, кожно-венерических и паразитарных заболеваний населения. Инфекционные заболевания и пищевые отравления при нарушениях правил транспортировки, хранения, производства и реализации пищевых продуктов и воды.
- Формирование здорового образа жизни населения
Профессиональное гигиеническое обучение способствует улучшению условий производственной деятельности, профилактике заболеваний, увеличению продолжительности и качества жизни, предупреждению преждевременной смерти. Гигиеническое обучение работников предприятий по изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья является универсальным средством первичной профилактики заболеваний.
2. Санитарное законодательство. Задачи и функции учреждений здравоохранения по гигиеническому обучению и воспитанию населения.
2.1. Санитарное законодательство Российской Федерации регулирует отношения в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения как одного из основных условий реализации предусмотренных Конституцией РФ прав граждан на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду.
Основными законодательными и нормативно-правовыми актами, регламентирующими профессиональное гигиеническое обучение и аттестацию должностных лиц и работников, связанных с оборотом пищевых продуктов, являются:
- Закон РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» ФЗ № 52 от 12.03.99г. (статьи 2,11,36)
- Закон РФ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» ФЗ № 29 от 02.01.2000г (статья 23)
- Санитарно- эпидемиологические правила СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», Санитарно-эпидемиологические правила СП 2.3.6.1254-03 Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья Дополнение N 1 СП 2.3.6.1079-01
(утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 1 апреля 2003 г.)
(с изменениями от 3 мая 2007 г.) Санитарно-эпидемиологические правила СП 2.3.6.2202-07 Изменение N 2 к СП 2.3.6.1079-01 Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья
(утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 3 мая 2007 г. N 25)