Pitportal
Все для общепита России

«Методическое пособие для санитарно-гигиенического обучения должностных лиц и работников предприятий общественного питания». Часть 4

Поделиться в telegram
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в whatsapp
Поделиться в facebook
Поделиться в pinterest
Поделиться в odnoklassniki

Производственный контроль (статья 32 Закона РФ № 52-ФЗ, ст. 22 ФЗ № 29 от 2.01.2000г):

  • Производственный контроль, в том числе проведение лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в процессе производства, хранения, транспортировки и реализации продукции, выполнения работ и оказания услуг осуществляется индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами в целях обеспечения безопасности и (или) безвредности для человека и среды обитания таких продукции, работ и услуг.
  • Производственный контроль осуществляется в порядке, установленном санитарными правилами и государственными стандартами.
  • Лица, осуществляющие производственный контроль, несут ответственность за своевременность, полноту и достоверность его осуществления.

 

В соответствии  с данной статьей Федерального закона и  СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» во всех организациях торговли независимо от форм собственности юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями организуется производственный контроль.

Целью производственного контроля является обеспечение безопасности и (или) безвредности для человека и среды обитания вредного влияния объектов производственного контроля путем должного выполнения санитарных правил, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, организации и осуществления контроля за их соблюдением.

Объектами производственного контроля являются производственные, общественные помещения, здания, сооружения, санитарно-защитные зоны, зоны санитарной охраны, оборудование, транспорт, технологическое оборудование, технологические процессы, рабочие места, используемые для выполнения работ, оказания услуг, а также сырье, полуфабрикаты, готовая продукция, отходы производства и потребления.

Порядок, объем и периодичность производственного контроля, в том числе лабораторных исследований, устанавливается организацией торговли, в соответствии с санитарными правилами и методическими указаниями.

В соответствии с п. 2.6 СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» юридическими лицами, предпринимателями должна быть разработана программа производственного контроля. См. приложение примерные программы производственного контроля на предприятиях торговли, утвержденные Главным государственным санитарным  врачом РФ от 2009 г

Программа производственного контроля составляется юридическими лицами, предпринимателями до начала осуществления деятельности. Необходимые изменения и дополнения в программу производственного контроля вносятся при изменении вида деятельности, технологии производства и других существенных изменениях деятельности юридического лица, предпринимателя. Разработанная программа производственного контроля утверждается руководителем организации.

Мероприятия по проведению производственного контроля осуществляются юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями.

Обязанности юридических лиц по производственному контролю:

  • Иметь в наличии официально изданные санитарные правила;
  • Осуществлять (организовывать) лабораторные исследования и испытания;
  • Организовывать медицинские осмотры, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию должностных лиц и работников;
  • Контролировать наличие сертификатов, санитарно-эпидемиологических заключений, личных медицинских книжек и иных документов;
  • Обосновывать безопасность процесса выполнения работ, оказания услуг;
  • Вести учет и отчетность по вопросам производственного контроля;
  • Своевременно информировать население, органы местного самоуправления, органы и учреждения госсанэпидслужбы РФ о нарушениях технологических процессов, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения;
  • Осуществлять визуальный контроль за выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, соблюдением санитарных правил.

Ответственность за своевременность организации, полноту и достоверность осуществляемого производственного контроля несут юридические лица, предприниматели.

Меры в отношении больных инфекционными заболеваниями (Статья 33 Закона РФ № 52-ФЗ)

  • Больные инфекционными заболеваниями, лица с подозрением на такие заболевания и контактировавшие с больными инфекционными заболеваниями лица, а также лица, являющиеся носителями возбудителей инфекционных болезней, подлежат лабораторному обследованию и медицинскому наблюдению или лечению и в случае, если они представляют опасность для окружающих, обязательной госпитализации

 

Права юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении контроля защищены Федеральным законом от 26 декабря 2008 г. N 294-ФЗ О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля (с изменениями, внесенными Федеральным законом от 28 апреля 2009 г. N 60-ФЗ)

Данный закон представляет собой новую редакцию Федерального закона от 8 августа 2001 г. N 134-ФЗ О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора),являвшегося базовым актом среди нормативных правовых документов, регулирующих отдельные аспекты государственного контроля и надзора.

Непосредственной причиной для принятия данного закона явилось прямое предписание, содержащееся в Указе Президента РФ от 15 мая 2008 г. N 797 О неотложных мерах по ликвидации административных ограничений при осуществлении предпринимательской деятельности. Правительству РФ предписывалось в двухмесячный срок разработать и внести в Государственную Думу проекты федеральных законов, предусматривающих, наряду с прочим, следующее:

  • усиление гарантий защиты прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора);
  • проведение планового мероприятия по контролю (в том числе по отдельным видам лицензионного контроля) в отношении одного юридического лица или индивидуального предпринимателя каждым органом государственного контроля (надзора) не более чем один раз в три года (кроме налогового контроля);
  • проведение внеплановых мероприятий по контролю в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства только в целях выявления нарушений, представляющих непосредственную угрозу жизни или здоровью людей, по согласованию с прокурором субъекта РФ;
  • преимущественно уведомительный порядок начала предпринимательской деятельности, сокращение количества разрешительных документов, необходимых для ее осуществления, замену (в основном) обязательной сертификации декларированием производителем качества выпускаемой продукции.

 

Оставьте комментарий

Подписывайся на нашу
группу VK:

 

листать вверх
Adblock
detector