- Что такое iso 22000 ?
- Термины и определения
- На чем основан iso 22000 ?
- Серия стандартов iso 22000 исо 22000 включает в себя следующие стандарты
- Общие положения исо 22000 2005 раздел 7
- Стандарты ИСО в действии
- Из каких документов состоит ХАССП ?
- Требования к документации
- Общие требования
- Среда организации
- Понимание организации и ее среды
- Понимание потребностей и ожиданий заинтересованных сторон
- Определение области применения системы менеджмента безопасности пищевой продукции
- При определении сферы применения необходимо учитывать:
- Рисунок 1 пример обмена информацией в рамках цепи производства и потребления
- Ответственность руководства
- Система менеджмента безопасности пищевой продукции
- Общие требования
- Ответственность и полномочия
- Планирование и производство безопасной продукции
- Готовность к чрезвычайным обстоятельствам и реагирование на них
- Руководитель группы безопасности пищевой продукции
- Руководитель наделен следующими полномочиями:
- Обмен информацией
- Внешний обмен данными
- Внутренний обмен информацией
- Обязательства руководства
- Анализ со стороны руководства
- Менеджмент ресурсов
- Общие положения
- Обеспечение ресурсами
- Человеческие ресурсы
- Задачи организации
- Инфраструктура
- Производственная среда
- Основными этапами внедрения системы менеджмента в области безопасности продовольствия являются
- Программы обязательных предварительных мероприятий
- Предварительные мероприятия позволяющие провести анализ опасностей
- Предварительные мероприятия
- Анализ опасностей
- Разработка производственных программ обязательных предварительных мероприятий
- Валидация верификация и улучшение системы менеджмента безопасности пищевой продукции
- Валидация комбинаций мероприятий по управлению
- Управление мониторингом и измерениями
- Верификация системы менеджмента безопасности пищевой продукции
- Улучшение
- Использование консультаций и внешних типовых рекомендаций
- Приложение А справочное соответствие исо 22000 2005 и исо 9001 2000
- Приложение Б справочное соответствие между гост р исо 22004 2017 исо 22004 и связанными с ним документами
- Приложение В справочное соответствие хассп и исо 22000 2005
- Приложение Г справочное улучшение через обучение
- «Организованное обучение» предполагает:
- Приложение Д справочное вовлечение и мотивация через обучение.
- Приложение Е справочное сведения о соответствии ссылочных международных стандартов национальным и межгосударственным стандартам
Сегодня продукты питания можно приобрести в супермаркете, на рынке, в простом магазине. Всегда приобретая еду, хочется верить, что она не только вкусная, но и качественная. Употребление в пищу продукции, которая не соответствует нормам и требованиям, может привести к проблемам со здоровьем.
Практически в каждую страну поступает продукция, или сырье для ее производства из-за границы. Чтобы контролировать поток поступающей в страну продукции, создан международный свод критериев — ISO 22000. Все эти критерии помогают контролировать ситуацию при пересечении границ, а также в рамках мировой производственной сети.
Что такое iso 22000 ?
Iso 22000 – это своего рода сборник правил, требований и нормативов, в соответствие с которым производится сертификация любого продукта. Все они направлены на обеспечение качества, а также безопасности продукции. Руководствуясь данным сборником, компания, которая занимается реализацией, импортом, и торговлей продуктов питания, может выявить опасные, вредоносные, или нежелательные ингредиенты в составе.
Согласно версии 2005 года, данных норм обязано придерживаться каждое производство. Документы доступны широким массам.
Перечень документов, на основании которых осуществляется внедрение ХАССП можно заказать на сайте pitportal.ru
Термины и определения
В Национальном Стандарте РФ собраны также основные термины и понятия, которыми стоит руководствоваться, и которые встречаются в документе.
- Безопасность продукции – порядок, правило, согласно которому любой продукт не сможет причинить вреда жизни и здоровью, если будет приготовлен, упакован, или будет храниться в соответствие с ним.
В пояснении указано, что опасность может возникнуть в том случае, если нарушается установленный алгоритм, а не в результате сторонних факторов (недостаточное питание, переедание, и т.д.).
- Цепочка создания провианта – последовательность мероприятий по переработке, созданию, упаковке, хранению продукции.
Каждая цепочка включает в себя полную, подробную последовательность действий, начиная с первичного производства и заканчивая нормами и правилами употребления в пищу. В данном случае речь может идти о питании не только для человека, но и для животных, а также о товарах, которые непосредственно контактируют с пищевыми продуктами.
- Опасность, которая расценивается, как угроза для безопасности питания – дополнительные химически, физические, биологические вещества в составе, либо состояние продукта, которое может быть небезопасным при употреблении в пищу.
Согласно документу, к опасностям, которые угрожают безопасности продукции, могут относиться и аллергены в ее составе.
- Политика в сфере обеспечения безопасности продуктов питания – комплекс мер, принятых на уровне политики, которые рекомендованы различным организациям с целью обеспечения и гарантии безопасности.
- Конечный продукт – продукт или товар, который не принадлежит никакой дальнейшей обработке или преобразованию.
В данном случае стоит отметить, что продукт, может перерабатываться или преобразовываться в другой организации. В этой ситуации он будет конечным для первой организации и в то же время будет исходным, или сырьевым во второй организации.
- Мероприятия по управлению – любые мероприятия, которые направлены на предотвращение или снижение уровня опасности продукции.
- Программа обязательных мероприятий – комплекс предварительных мер, которые направлены на поддержание и соблюдение гигиенических условий на любом этапе производства и хранения.
- Критический максимум – показатель, который помогает определить пригодность и непригодность.
- Мониторинг – выполнение запланированных мероприятий по наблюдению, измерению, которые позволяют оценить, эффективность мероприятий по управлению.
- Коррекция – меры, которые были предприняты для устранения несоответствия.
Коррекция предполагает обращение и прямой контакт с предположительно опасными товарами. В рамках коррекции может быть выполнена повторная обработка, переработка, термообработка, смена упаковки, и т.д.
- Валидация – получение сертификата о безопасности и качестве продукции.
Сертификат является подтверждением того, что все мероприятия по управлению, которые осуществляются согласно ХАССП, эффективны и дают ожидаемый результат.
Сертификат ХАССП iso 22000 при необходимости можно приобрести на сайте pitportal.ru
ЗАКАЗАТЬ СЕРТИФИКАТ ISO 22 000
- Компетентность – умение специалиста применить в процессе осуществления профессиональной деятельности, полученные практические и теоретические знания для получения намеченного результата.
- Загрязнение – нанесение или попадание частиц грязи на продукцию, вызывая угрозу или опасность употребления.
- Результативность – мера достижения желаемых результатов и намеченных целей.
На чем основан iso 22000 ?
В соответствие с Техническим регламентом Таможенного Союза 021.2011 «О безопасности продуктов питания» все организации, которые занимаются изготовлением и реализации провизии, обязаны придерживаться принципов и алгоритмов НАССР. Таким образом, можно сказать, что, прежде всего, iso 22000 основан на НАССР.
Помимо этого, есть еще ряд документов и законодательных актов, которые помимо НАССР стали основой для iso 22000. К таковым относится ГОСТ Р ИСО 22000-2007. Он во многом соответствует международному. Действующим законодательством определено право пищевых предприятий, осуществляющих деятельность на территории РФ, составить собственный свод мероприятий по менеджменту, а также процессу производства и реализации продуктов питания, основываясь на следующих документах:
- ГОСТ 51705.1-2001 – контроль качества и безопасности продуктов на основе принципов и методов ХАССП;
- ГОСТ Р ИСО 22000-2007 – требования и меры по организации менеджмента. Требования к предприятиям, которые являются звеньями цепи по производству и реализации товаров пищевой промышленности;
- ISO 22000:2005 – организация менеджмента, процесса хранения и реализации продуктов.
Серия стандартов iso 22000 исо 22000 включает в себя следующие стандарты
- ISO 22000 – комплекс мер по обеспечению безопасности пищевых продуктов на производстве. Этот стандарт актуален на любом производстве провизии.
- ISO 22001 – рекомендации и разъяснения к использованию и соблюдению ИСО 9001:2000 по изготовлению пищи и напитков. Является альтернативой ИСО 15161:2001.
- ISO/TS 22002 – условия для обеспечения и контроля безопасности продукции на производстве.
- ISO TS 22003 – алгоритм безопасности продуктов питания в организациях, занимающихся реализацией, сертификацией и ревизией.
- ИСО TS 22004 – системы и руководство по управлению безопасности провизии. Рассматривается, как руководство по использованию внедрению ISO 22000:2005 (системы менеджмента безопасности пищевых продуктов — смбпп).
- ISO 22005 – общие понятия и основные критерии для внедрения и проектирования.
- ИСО 22006 – механизмы регулирования качества и безопасности. Руководство по эксплуатации ИСО 9002:2000 по производству сельскохозяйственной продукции.
Общие положения исо 22000 2005 раздел 7
Седьмой раздел указывает на то, что любая организация должна разработать положение, которое содержит руководство к выполнению мер по обеспечению безопасности продуктов питания.
Комплекс принятых мер должен быть направлен на стремление к их эффективности и результативности, а также на выполнение всех поправок и изменений.
Стандарты ИСО в действии
Что представляет собой процесс внедрения и выполнения механизмов ИСО в реальности? Это комплекс мер, которые принимает для себя каждая организация, и неукоснительно следует им для достижения ожидаемых результатов.
Какие меры для этого предпринимаются:
- на любом производстве собирается группа, которая под руководством одного человека несет ответственность за безопасность изготавливаемой или реализуемой продукции. В данном случае ее задачей является контроль на каждом этапе процесса;
- налаживается процесс информационного обмена между всеми подразделениями и звеньями пищевой цепи для обеспечения максимального результата;
- сведение к минимуму контролирующих действий, которые оказывают влияние на качество и безопасность, при создании аварийной, экстремальной ситуации;
- контроль сырья, рабочих и материальных ресурсов, которые необходимы для создания и поддержания условий, которые указаны в ИСО;
- выявление и оценка степени воздействия физических, химических и биологических мер по предотвращению воздействия этих факторов на процесс и результат производства. В ходе этих действий разрабатывается комплекс мероприятий по борьбе с этими факторами.
Из каких документов состоит ХАССП ?
ХАССП признан одним из самых эффективных межнациональных сборников правил и норм для контроля качества и безопасности продуктов питания. Документ включает в себя сразу несколько законодательных актов:
- ТР ТС 021/2011
Этот документ предписывает порядок и алгоритм работы в соответствие с ХАССП. - ГОСТ Р 51075.1-2001
Подробно и с пояснениями описывает основные принципы действия ХАССП. - ГОСТ Р ИСО 22000-2019
Разработки относительно менеджмента, более расширенная версия конкретно для этого направления. - ГОСТ Р 54762-2011
Предварительные требования к качеству и безопасности пищевых продуктов. - СанПин 1.1.1058-01
Организация и осуществление контроля за выполнением мер, направленных на обеспечение безопасности в местах производства пищевых продуктов. - СанПиН 2.3.2.1324-03
В нем собраны гигиенические рекомендации и требования к хранению и упаковке, проверке и соблюдению сроков реализации и сроков годности. - ТР ТС 021/2011
О безопасности продуктов питания.
Требования к документации
Общие требования
Документация всей системы менеджмента и товарооборота пищевой продукции должна содержать следующие документы:
- заявление об обеспечении качества и безопасности продукции, а также о наличии таковых целей у конкретной организации;
- записи в журналах и прочих документах, которые сделаны в соответствие с требованиями законодательства;
- наличие всей документации, которая требуется для организации, применения и соблюдения мер, направленных на обеспечение безопасности.
Ведение документации подлежит управлению согласно требованиям действующих законодательных актов.
Управление предполагает анализ всех корректировок до внесения их в перечень обязательных мероприятий с целью достижения требуемого результата.
Данная процедура необходима для определения типов управления, требуемых для того, чтобы:
- одобрить документацию до момента ее издания;
- провести анализ документации и ее актуальности, а также повторного одобрения при необходимости;
- принятые документы доводились до сведения исполнителей и находились на рабочих местах;
- гарантировать, что подобные бумаги, принятые извне, будут идентифицированы и переданы исполнителям под контролем;
- предупредить использование устаревших, утративших актуальность документов.
Среда организации
Среда организации – это неотъемлемое звено пищевого менеджмента. Среда может быть внешней и внутренней. Любые внешние и внутренние факторы при их детальном рассмотрении могут оказаться и позитивными и негативными.
Понимание организации и ее среды
В каждой конкретной организации есть своя среда. К ней предъявляются определенным требования, которым необходимо соответствовать. К таковым можно отнести соблюдение требований по оснащению рабочих мест, меры по предупреждению чрезвычайной усталости и чрезмерной загруженности персонала, меры по поддержанию чистоты, соблюдению санитарно –гигиенических требований, и т.д. Все эти требования, а также их исполнение должны быть задокументированы.
Понимание потребностей и ожиданий заинтересованных сторон
Чтобы понимать, что организация имеет ресурсы и возможности для производства качественной, безопасной продукции, которая пользуется спросом у населения, организации необходимо определить:
- стороны, которые имеют интерес и некоторое отношение к СМБПП;
- рекомендации этих сторон, которые уместны в рамках СМБПП.
Задача организации состоит в получении подобных сведений, их анализе, обработке относительно всех возможных сторон.
Определение области применения системы менеджмента безопасности пищевой продукции
Чтобы справиться с определением сферы применения, требуется установить ее границы и востребованность. Исходя из выделенной сферы, определяется продукция, а также особенности и механизмы производства в соответствие с системой менеджмента безопасности пищевой продукции. Сфера применения должна распространяться на тот вид продукции, и процесс производства, который может гарантировать ее безопасность.
При определении сферы применения необходимо учитывать:
- внешние и внутренние факторы;
- интересы разных сторон.
После того, как сфера применения определена, необходимо задокументировать ее.
Рисунок 1 пример обмена информацией в рамках цепи производства и потребления
Ответственность руководства
На руководство организации возлагается большая ответственность, а также многочисленные функции. Задача руководства заключается в том, чтобы задокументировать механизмы обеспечение безопасности продуктов питания, а также своих непосредственных обязательств по работе в данном направлении. Руководство также должно предпринять меры по совершенствованию этих механизмов, направленных на достижение результативности.
Система менеджмента безопасности пищевой продукции
Данную систему, или сокращенно СМБПП разрабатывают и внедряют на предприятиях и в организациях, которые являются звеном любого уровня в цепи пищевого производства. Это и подготовка исходного сырья, упаковка, транспортировка, хранение готовой продукции, непосредственно процесс приготовления.
Важно понять, что разработка данной системы на каждом отдельно взятом объекте может производиться на основании разных нормативных документов. К таковым относится ХАССП, СанПин 1.1.1058-01, ИСО TS 22004, ИСО 22000, и др. нормативные документы.
Внедрение СМБПП имеет массу преимуществ. Они представлены на схематическом рисунке.
Общие требования
Общие требования стандарта выстраивают ряд требований к предприятию, которое является звеном пищевой цепочки. Основными требованиями можно назвать внедрение мер, направленных на предупреждение возникновения опасностей, а также мер по ликвидации появления таковых. К общим требованиям относят и мониторинг, и оценку результативности принятых мер, а также их совершенствование.
Ответственность и полномочия
Высшее руководящее звено обязуется гарантировать внедрение, исполнение, и доведение до сведения коллектива ответственность и полномочия с целью внедрения системы менеджмента безопасности пищевой продукции, ее работоспособность и результативность.
Каждый сотрудник должен понимать, что ответственность за уведомление начальства о существующих и возникающих проблемах лежит на всем коллективе. Руководители организаций и структурных подразделений обязаны контролировать исполнение письменной регистрации действий, предпринятых для устранения возникших проблем.
Планирование и производство безопасной продукции
В каждой организации обязательно планировать, внедрять, и исполнять алгоритмы производства безопасных продуктов питания. Вместе с тем на предприятия и организации ложится ответственность по обеспечению результативности. При необходимости обязательно должна проводиться корректировка запланированных мероприятий. В перечень обязательных мероприятий входит планирование последовательности действий при выявлении опасности.
Готовность к чрезвычайным обстоятельствам и реагирование на них
В ХАСПП определены так называемые критические пределы. Если в организации или на предприятии регистрируется превышение допустимых критических норм, необходимо проводить корректировку действий по обеспечению безопасности. В процессе корректировки необходимо предусмотреть мероприятия, которые позволят определить причину возникшей опасности. Кроме этого, необходимо принять меры для недопущения повторения критических ситуаций.
Задача руководства состоит в том, чтобы контролировать документальные меры предосторожности с потенциальными опасностями.
Руководитель группы безопасности пищевой продукции
Приказом высшего руководства устанавливается руководитель группы безопасности пищевой продукции. Этот человек должен выполнять данную функцию, невзирая на все остальные.
Руководитель наделен следующими полномочиями:
- Стать руководителем группы, обеспечивающей безопасность продукции, наладить ее функционирование.
- Обеспечить достаточный уровень квалификации сотрудников, при необходимости отправить их на подготовку.
- Обеспечить разработку, а также внедрение системы безопасности продуктов питания в рамках отдельно взятого предприятия.
- Регулярно отчитываться вышестоящему начальству о результативности и актуальности разработанной системы.
Обмен информацией
Обмен сведениями может быть внутренним или внешним. Для разработки максимально эффективной системы безопасности, необходимо большое количество различной информации, которую можно получить в результате общения с подразделениями внутри организации, а также с другими организациями и предприятиями.
Внешний обмен данными
К внешнему обмену информацией можно отнести:
- с поставщиками, партнерами, подрядчиками;
- с покупателями, потребителями товаров и услуг;
- с государственными органами, представителями различных инстанций и ведомств.
Возможен обмен данными с другими организациями, которые могут помочь в оптимизации системы безопасности. Персонал, задача которого заключается в приеме и обработке получаемых сведений, должен ответственно относиться к получению любого рода информации.
Внутренний обмен информацией
Чтобы система безопасности была эффективной и результативной, необходимо, чтобы сотрудники группы безопасности своевременно получали информацию о:
- о пищевых продуктах, которые изготавливаются в компании;
- о станках, линиях, оборудовании, его возможных неисправностях и поломках;
- ингредиентах, составляющих, и сырье, которое используется для производства пищи;
- о помещениях, цехах, кладовых комнатах;
- о санитарно – гигиенических мерах и их соблюдении;
- о хранении и упаковке продуктов питания;
- относительно требований, которые установлены действующими законодательными актами;
- целесообразных запросах от заинтересованных сторон.
Обязательства руководства
Основными обязательствами руководства является не только внедрение СБМПП, но и назначение руководителя группы безопасности. Кроме этого, к основным обязанностям руководства можно отнести мониторинг результативности, своевременное корректирование принятых мер, если результативность снижается. Еще одним обязательством является ведение документации в соответствие с нормативными документами.
Анализ со стороны руководства
Задача руководства – анализировать деятельность системы безопасности менеджмента пищевых продуктов. Это необходимо для того, чтобы система была актуальной, действенной, результативной.
Анализ может проводиться с целью выявления адекватных мер корректирования, актуализации, смены политики в области обеспечения безопасности продуктов питания.
Для проведения эффективного анализа необходимо учитывать все внутренние и внешние сведения.
Менеджмент ресурсов
Общие положения
Результативность системы менеджмента напрямую зависит от обеспеченности ресурсами. Обеспечение всеми необходимыми видами ресурсов – первостепенная задача высшего руководства.
Обеспечение ресурсами
Для разработки, внедрения, функционирования и результативности системы менеджмента необходимо полное обеспечение актуальными и необходимыми видами ресурсов.
Человеческие ресурсы
Работники, которые занимается производством, реализацией, хранением продуктов питания, а также работники группы безопасности обязаны иметь соответствующее образование, навыки, квалификацию, опыт работы.
Если в качестве специалистов привлекались трудовые коллективы или работники извне, об этом должны быть соответствующие записи в договорах, контрактах.
Задачи организации
- Определить нужный уровень квалификации, набор теоретических и практических навыков.
- При необходимости предоставить возможность обучения, стажировки, повышения уровня квалификации.
- Подготовить работников, которые будут заниматься мониторингом результативности системы безопасности, а также корректировкой.
- Оповестить каждого сотрудника о его роли в достижении желаемых результатов.
- Вести документацию об обучении, повышении квалификации, стажировке сотрудников.
Инфраструктура
Любое звено в цепи производства пищевых продуктов должно быть обеспечено всеми необходимыми ресурсами для обслуживания всей инфраструктуры.
Производственная среда
На каждом предприятии, в организации должно быть все необходимое для обеспечения производственной среды.
Основными этапами внедрения системы менеджмента в области безопасности продовольствия являются
- Создание группы ХАССП.
- Определение политической направленности, разработка мер по обеспечению безопасности.
- Реализация пункта «определение критических точек, анализ возможных опасностей».
- Характеристика товара.
- Идентификация предусмотренного использования.
- Составление технических проектов.
- Документирование всех потенциальных опасностей.
- Анализ описанных потенциальных опасностей.
- Разработка алгоритма мероприятий по устранения в случае обнаружения опасности.
- Описание критических контрольных показателей.
- Указание максимально предельных критических контрольных показателей (ККП).
- Режим наблюдения за ККП.
- Разработка комплекса корректирующих действий.
- Разработка алгоритма верификации.
- Внедрение.
- Аудит в пределах организации.
- Мониторинг и анализ руководящим звеном.
Программы обязательных предварительных мероприятий
В каждом звене производства продуктов питания должны быть разработаны, внедрены и эффективно применяемы программы обязательных предварительных действий. С их помощью осуществляется управление:
- Возможность того, что производственная среда станет источником опасности, которая приведет к угрозе безопасности продукции.
- Любым видом загрязнения (биологическому, химическому, физическому).
- Масштабом опасности, который может быть угрозой безопасности пищевой продукции в среде, где осуществляется ее производство.
Все эти программы должны быть разработаны согласно особенностей производства, их масштаба, а также в зависимости от характера товара, и одобрены группой безопасности.
Предварительные мероприятия позволяющие провести анализ опасностей
На каждом предприятии необходимо разработать, внедрить и задокументировать комплекс предварительных мер, с помощью которых можно проанализировать опасности.
Специалисты, которые занимаются непосредственно этим анализом, должны иметь достаточное количество опыта и необходимых знаний.
Предварительные мероприятия
- Назначение группы безопасности, в составе которой грамотные, компетентные специалисты.
- Определение состава характеристик продукта.
- Определение состава и характеристик конечного продукта.
- Проанализировать предусмотренные изменения, которые не рассматриваются в качестве угрозы.
- Подготовка четких, ясных, технологических проектов.
- Описание всех стадий процесса обеспечения безопасности.
Анализ опасностей
Группа безопасности должна проанализировать возможные опасности и разработать комплекс мероприятий по их устранению.
- Определение возможных опасностей и уточнение допустимого максимума.
- Оценка выявленных опасностей.
- Определение и характеристика мер по управлению ими.
Разработка производственных программ обязательных предварительных мероприятий
Все разработанные программы обязательных предварительных мер должны быть задокументированы с обязательным указанием следующей информации:
- характеристика опасности, которую необходимо мониторить в рамках данной программы;
- алгоритм действий по управлению;
- мониторинг;
- комплекс корректирующих мероприятий в случае, если мониторинг укажет на то, что предварительные программы не справляются с управлением;
- распределение ответственности;
- оформление документации.
Валидация верификация и улучшение системы менеджмента безопасности пищевой продукции
Группа безопасности обязана распланировать и ввести мероприятия для валидации алгоритма управления, а также с целью совершенствования менеджмента.
Валидация комбинаций мероприятий по управлению
Перед тем, как внедрить мероприятие по управлению, либо провести корректировку, необходимо провести валидацию, чтобы:
- все действия по контролю гарантировали необходимое управление опасностями;
- алгоритм управления был эффективным и результативным, обеспечивая качественную и безопасную конечную продукцию.
Если в результате валидации оказывается, что один или несколько критериев оценить нет возможности, его необходимо корректировать и повторно оценить.
Управление мониторингом и измерениями
В любой организации должны быть предусмотрены доказательства того, что выбранные методы контроля, а также используемое оснащение и оборудование являются подходящими для контроля, мониторинга и проведения необходимых замеров.
Для получения точных и законных результатов используются следующие методы:
- Калибровка, или сверка через равные промежутки времени до их применения замер по контрольным образцам.
- Регулировка в случае необходимости.
- Защита от деформации, уничтожения.
Верификация системы менеджмента безопасности пищевой продукции
Аудит проводится через установленные временные интервалы. Есть несколько видов аудита.
- Внутренний
Позволяет оценить своевременность проведения контроля, а также соответствие заявленному алгоритму.
- Оценка отдельно взятых итогов верификации
Если в ходе оценки установлено, что в организации не в полной мере реализуются все намеченные мероприятия, необходимо предпринять меры, направленные на обеспечение должного соответствия.
- Анализ итогов верификации
Вместе с анализом результатов верификации должны быть проанализированы итоги внешнего и внутреннего аудита.
Улучшение
Гарантом обеспечения безопасности продукции является постоянное улучшение системы менеджмента. Это является одной из задач руководства. Критерии к улучшению установлены Международным стандартом ИСО 9001.
Использование консультаций и внешних типовых рекомендаций
Составление, внедрение, поддержание, корректировка – все эти мероприятия зависят от характера и типа производимой продукции. Каждая организация при необходимости может обратиться за помощью за пределы своих границ. Законом не запрещено использовать типовые наработки, рекомендации, которые разработаны и успешно внедрены другими компаниями.
При использовании сторонних ресурсов необходимо учитывать особенности производства, вид продукции, требования стандарта.
Приложение А справочное соответствие исо 22000 2005 и исо 9001 2000
ИСО 22000:2005 |
ИСО 9001:2000 |
||
Введение |
0 |
Введение |
|
|
|
0.1 |
Общие положения |
|
|
0.2 |
Процессный подход |
|
|
0.3 |
Взаимосвязь с ИСО 9004 |
|
|
0.4 |
Совместимость с другими системами менеджмента |
Область применения |
1 |
1 |
Область применения |
|
|
1.1 |
Общие положения |
|
|
1.2 |
Применение |
Нормативные ссылки |
2 |
2 |
Нормативные ссылки |
Термины и определения |
3 |
3 |
Термины и определения |
Системы менеджмента безопасности пищевой продукции |
4 |
4 |
Системы менеджмента качества |
Общие требования |
4.1 |
4.1 |
Общие требования |
Требования к документации |
4.2 |
4.2 |
Требования к документации |
Общие положения |
4.2.1 |
4.2.1 |
Общие положения |
Управление документацией |
4.2.2 |
4.2.3 |
Управление документацией |
Управление записями |
4.2.3 |
4.2.4 |
Управление записями |
Ответственность руководства |
5 |
5 |
Ответственность руководства |
Обязательства руководства |
5.1 |
5.1 |
Обязательства руководства |
Политика в области обеспечения безопасности пищевой продукции |
5.2 |
5.3 |
Политика в области качества |
Планирование системы менеджмента безопасности пищевой продукции |
5.3 |
5.4.2 |
Планирование системы менеджмента качества |
Ответственность и полномочия |
5.4 |
5.5.1 |
Ответственность и полномочия |
Руководитель группы безопасности пищевой продукции |
5.5 |
5.5.2 |
Представитель руководства |
Обмен информацией |
5.6 |
5.5 |
Ответственность, полномочия и обмен информацией |
Внешний обмен информацией |
5.6.1 |
7.2.1 |
Определение требований, относящихся к продукции |
|
|
7.2.3 |
Связь с потребителями |
Внутренний обмен информацией |
5.6.2 |
5.5.3 |
Внутренний обмен информацией |
7.3.7 |
Управление изменениями проекта и разработки |
||
Готовность к чрезвычайным обстоятельствам и реагирование на них |
5.7 |
5.2 |
Ориентация на потребителя |
|
8.5.3 |
Предупреждающие действия |
|
Анализ со стороны руководства |
5.8 |
5.6 |
Анализ со стороны руководства |
Общие положения |
5.8.1 |
5.6.1 |
Общие положения |
Входные данные для анализа |
5.8.2 |
5.6.2 |
Входные данные для анализа |
Выходные данные анализа |
5.8.3 |
5.6.3 |
Выходные данные анализа |
Менеджмент ресурсов |
6 |
6 |
Менеджмент ресурсов |
Обеспечение ресурсами |
6.1 |
6.1 |
Обеспечение ресурсами |
Человеческие ресурсы |
6.2 |
6.2 |
Человеческие ресурсы |
Общие положения |
6.2.1 |
6.2.1 |
Общие положения |
Компетентность, осведомленность и подготовка |
6.2.2 |
6.2.2 |
Компетентность, осведомленность и подготовка |
Инфраструктура |
6.3 |
6.3 |
Инфраструктура |
Производственная среда |
6.4 |
6.4 |
Производственная среда |
Планирование и производство безопасной продукции |
7 |
7 |
Процессы жизненного цикла продукции |
Общие положения |
7.1 |
7.1 |
Планирование жизненного цикла продукции |
Программа (программы) обязательных предварительных мероприятий |
7.2 |
6.3 |
Инфраструктура |
|
7.2.1 |
6.4 |
Производственная среда |
7.2.2 |
7.5.1 |
Управление производством и предоставлением услуг |
|
7.2.3 |
8.5.3 |
Предупреждающее действие |
|
7.5.5 |
Сохранение соответствия продукции |
||
Предварительные мероприятия, позволяющие провести анализ опасностей |
7.3 |
7.3 |
Проектирование и разработка |
Общие положения |
7.3.1 |
||
Группа безопасности пищевой продукции |
7.3.2 |
||
Характеристики продукции |
7.3.3 |
7.4.2 |
Требования к закупкам |
Предусмотренное применение |
7.3.4 |
7.2.1 |
Определение требований, относящихся к продукции |
Технологические схемы, этапы процессов и мероприятия по управлению |
7.3.5 |
7.2.1 |
Определение требований, относящихся к продукции |
Анализ опасностей |
7.4 |
7.3.1 |
Планирование проектирования и разработки |
Общие положения |
7.4.1 |
||
Идентификация опасностей и определение их приемлемых уровней |
7.4.2 |
||
Оценка опасностей |
7.4.3 |
||
Выбор и оценка мероприятий по управлению |
7.4.4 |
||
Разработка производственных программ обязательных предварительных мероприятий |
7.5 |
7.3.2 |
Входные данные для проектирования и разработки |
Разработка плана ХАССП |
7.6 |
7.3.3 |
Выходные данные проектирования и разработки |
План ХАССП |
7.6.1 |
7.5.1 |
Управление производством и предоставлением услуг |
Идентификации критических точек управления |
7.6.2 |
|
|
Определение критических пределов для критических контрольных точек |
7.6.3 |
||
Системы мониторинга в критических точках управления |
7.6.4 |
8.2.3 |
Мониторинг и измерение процессов |
Действия, предпринимаемые в случае, когда результаты мониторинга указывают на превышение критических пределов |
7.6.5 |
8.3 |
Управление несоответствующей продукцией |
Актуализация предварительной информации и документов, лежащих в основе программ обязательных предварительных мероприятий и плана ХАССП |
7.7 |
4.2.3 |
Управление документацией |
Планирование верификации |
7.8 |
7.3.5 |
Верификация проекта и разработки |
Система прослеживания |
7.9 |
7.5.3 |
Идентификация и прослеживаемость |
Управление несоответствиями |
7.10 |
8.3 |
Управление несоответствующей продукцией |
Коррекция |
7.10.1 |
8.3 |
Управление несоответствующей продукцией |
Корректирующие действия |
7.10.2 |
8.5.2 |
Корректирующие действия |
Обращение с потенциально опасной продукцией |
7.10.3 |
8.3 |
Управление несоответствующей продукцией |
Изъятие |
7.10.4 |
8.3 |
Управление несоответствующей продукцией |
Валидация, верификация и улучшение системы менеджмента безопасности пищевой продукции |
8 |
8 |
Измерение, анализ и улучшение |
Общие положения |
8.1 |
8.1 |
Общие положения |
Валидация комбинаций мероприятий по управлению |
8.2 |
8.4 |
Анализ данных |
7.3.6 |
Валидация проекта и разработки |
||
|
7.5.2 |
Валидация процессов производства и обслуживания |
|
Управление мониторингом и измерениями |
8.3 |
7.6 |
Управление устройствами для мониторинга и измерений |
Верификация системы менеджмента безопасности пищевой продукции |
8.4 |
8.2 |
Мониторинг и измерения |
Внутренний аудит |
8.4.1 |
8.2.2 |
Внутренний аудит |
Оценка результатов отдельных верификационных проверок |
8.4.2 |
7.3.4 |
Анализ проектирования и разработки |
|
|
8.2.3 |
Мониторинг и измерение процессов |
Анализ результатов верификационной деятельности |
8.4.3 |
8.4 |
Анализ данных |
Улучшение |
8.5 |
8.5 |
Улучшение |
Непрерывное улучшение |
8.5.1 |
8.5.1 |
Непрерывное улучшение |
Актуализация системы менеджмента безопасности пищевой продукции |
8.5.2 |
7.3.4 |
Анализ проектирования и разработки |
Приложение Б справочное соответствие между гост р исо 22004 2017 исо 22004 и связанными с ним документами
Принципы ХАССП |
Этапы внедрения ХАССП* |
ИСО 22000:2005 |
||
— |
Создание группы ХАССП |
Этап 1 |
7.3.2 |
Группа безопасности пищевой продукции |
— |
Описание продукции |
Этап 2 |
7.3.3 |
Характеристики продукции |
|
7.3.5.2 |
Описание стадий процесса и мероприятий по управлению |
||
— |
Идентификация предусмотренного применения |
Этап 3 |
7.3.4 |
Предусмотренное применение |
— |
Составление технологических схем |
Этап 4 |
7.3.5.1 |
Технологические схемы |
— |
Подтверждение технологической схемы на производственной площадке |
Этап 5 |
— |
— |
Принцип 1 Проведение анализа опасностей |
Составление перечня всех потенциально возможных опасностей |
Этап 6 |
7.4 |
Анализ опасностей |
|
Проведение анализа опасностей |
7.4.2 |
Идентификация опасностей и определение их приемлемых уровней. |
|
Составление возможных мероприятий по управлению |
7.4.3 |
Оценка опасностей |
||
|
7.4.4 |
Выбор и оценка мероприятий по управлению |
||
Принцип 2 Определение критических контрольных точек |
Определение критических контрольных точек |
Этап 7 |
7.6.2 |
Идентификация критических контрольных точек |
Принцип 3 Задание критического предела (критических пределов) |
Задание критических пределов для каждой критической контрольной точки |
Этап 8 |
7.6.3 |
Определение критических пределов для критических контрольных точек |
Принцип 4 Разработка системы мониторинга для критических контрольных точек |
Разработка системы мониторинга для каждой критической контрольной точки |
Этап 9 |
7.6.4 |
Система мониторинга в критических контрольных точках |
Принцип 5 Определение корректирующих действий, которые следует предпринять в случае, когда результаты мониторинга указывают на отсутствие управления в конкретной критической контрольной точке |
Определение корректирующих действий |
Этап 10 |
7.6.5 |
Действия, предпринимаемые в случае, когда результаты мониторинга указывают на превышение критических пределов |
Принцип 6 Разработка процедуры верификации для подтверждения результативности работы системы ХАССП |
Разработка процедуры верификации |
Этап 11 |
7.8 |
Планирование верификации |
Принцип 7 Разработка документации в отношении всех процедур и записей, соответствующих данным принципам и их применению |
Ведение документации и записей |
Этап 12 |
4.2 |
Требования к документации |
|
|
|
7.7 |
Актуализация предварительной информации и документации, являющихся основой программ обязательных предварительных мероприятий и плана ХАССП |
Приложение В справочное соответствие хассп и исо 22000 2005
Принципы ХАССП |
Этапы внедрения ХАССП* |
ИСО 22000:2005 |
||
— |
Создание группы ХАССП |
Этап 1 |
7.3.2 |
Группа безопасности пищевой продукции |
— |
Описание продукции |
Этап 2 |
7.3.3 |
Характеристики продукции |
|
7.3.5.2 |
Описание стадий процесса и мероприятий по управлению |
||
— |
Идентификация предусмотренного применения |
Этап 3 |
7.3.4 |
Предусмотренное применение |
— |
Составление технологических схем |
Этап 4 |
7.3.5.1 |
Технологические схемы |
— |
Подтверждение технологической схемы на производственной площадке |
Этап 5 |
— |
— |
Принцип 1 Проведение анализа опасностей |
Составление перечня всех потенциально возможных опасностей |
Этап 6 |
7.4 |
Анализ опасностей |
|
Проведение анализа опасностей |
7.4.2 |
Идентификация опасностей и определение их приемлемых уровней. |
|
Составление возможных мероприятий по управлению |
7.4.3 |
Оценка опасностей |
||
|
7.4.4 |
Выбор и оценка мероприятий по управлению |
||
Принцип 2 Определение критических контрольных точек |
Определение критических контрольных точек |
Этап 7 |
7.6.2 |
Идентификация критических контрольных точек |
Принцип 3 Задание критического предела (критических пределов) |
Задание критических пределов для каждой критической контрольной точки |
Этап 8 |
7.6.3 |
Определение критических пределов для критических контрольных точек |
Принцип 4 Разработка системы мониторинга для критических контрольных точек |
Разработка системы мониторинга для каждой критической контрольной точки |
Этап 9 |
7.6.4 |
Система мониторинга в критических контрольных точках |
Принцип 5 Определение корректирующих действий, которые следует предпринять в случае, когда результаты мониторинга указывают на отсутствие управления в конкретной критической контрольной точке |
Определение корректирующих действий |
Этап 10 |
7.6.5 |
Действия, предпринимаемые в случае, когда результаты мониторинга указывают на превышение критических пределов |
Принцип 6 Разработка процедуры верификации для подтверждения результативности работы системы ХАССП |
Разработка процедуры верификации |
Этап 11 |
7.8 |
Планирование верификации |
Принцип 7 Разработка документации в отношении всех процедур и записей, соответствующих данным принципам и их применению |
Ведение документации и записей |
Этап 12 |
4.2 |
Требования к документации |
|
|
|
7.7 |
Актуализация предварительной информации и документации, являющихся основой программ обязательных предварительных мероприятий и плана ХАССП |
Приложение Г справочное улучшение через обучение
Организации для достижения устойчивого успеха в СМБПП необходимо принять технологии «Организованное обучение» и «Обучение, которое объединяет возможности людей и организации».
«Организованное обучение» предполагает:
- сбор информации, касающейся СМБПП, из различных внутренних и внешних событий и источников, в том
числе историй успеха и неудач; - получение четкой картины происходящего через углубленный анализ собранной информации.
«Обучение, которое объединяет возможности людей и организации» достигается путем объединения знаний, мышления и моделей поведения сотрудников с ценностями организации.
Это предполагает внимание к:
- ценностям организации, основанным на ее миссии, видении и стратегиях;
- поддержке инициативы в обучении, демонстрации лидерства через поведение высшего руководства;
- стимуляции налаживания контактов, подключения, интерактивности и обмена знаниями как внутри, так за пределами организации;
- поддержанию системы обучения и обмену знаниями;
- признанию, поддержке и поощрению улучшений компетентности персонала через процессы обучения и обмена знаниями;
- одобрению креативности, поддержке многообразия мнений различных работников в организации.
Быстрый доступ к таким знаниям и их использование может повысить способность организации управлять и поддерживать ее устойчивый успех.
Приложение Д справочное вовлечение и мотивация через обучение.
Для повышения вовлеченности и мотивации персонала организации следует рассмотреть такие мероприятия, как разработка процесса обмена знаниями и использования компетентности персонала, например схема
сбора идей по улучшению:
- внедрение системы надлежащего признания и вознаграждения, основанной на индивидуальных оценках
достижений персонала; - создание системы квалификации опыта и планирования карьеры, чтобы содействовать личностному
развитию; - постоянное проведение анализа уровня удовлетворенности, потребностей и ожиданий персонала;
- предоставление возможностей для наставничества и коучинга (обучающей детельности).
Чтобы гарантировать наличие у сотрудников необходимой компетентности в организации должен быть установлен и поддерживаться план развития персонала, а также связанные с ним процессы.
Все это должно помогать организации выявлять, развивать и улучшать компетентность своих сотрудников и предоставлять возможности для
обучения в их собственных интересах, а также для поддержания жизнеспособности организации и установления и поддержания процессов обновления и улучшения:
- выявление профессиональных и личностных компетенций, в которых организация может нуждаться в краткосрочной и долгосрочной перспективе в соответствии со своей миссией, видением, стратегией, политикой и целями безопасности пищевой продукции;
- выявление доступных в настоящее время в организации компетенций и пробелов между тем, что доступно и тем, что необходимо в текущий момент и может потребоваться в будущем;
- внедрение мер для улучшения и/или приобретения компетенций, чтобы закрыть пробелы;
- анализ и оценка эффективности принятых мер, чтобы гарантировать, что необходимые компетенции были
приобретены, а также поддержание компетенций, которые были приобретены.
Приложение Е справочное сведения о соответствии ссылочных международных стандартов национальным и межгосударственным стандартам
Обозначение ссылочного международного стандарта |
Обозначение и наименование соответствующего национального стандарта Российской Федерации |
ИСО 9000:2000 |
ГОСТ Р ИСО 9000-2001 Системы менеджмента качества. Основные положения и словарь |
ИСО 9001:2000 |
ГОСТ Р ИСО 9001-2001 Системы менеджмента качества. Требования |
ИСО 9004:2000 |
ГОСТ Р ИСО 9004-2001 Системы менеджмента качества. Рекомендации по улучшению деятельности |
ИСО 19011:2002 |
ГОСТ Р ИСО 19011-2003 Руководящие указания по аудиту систем менеджмента качества и/или систем экологического менеджмента |