Рынок общепита восстановился 

Вестник индустрии питания России

За 2018 год количество предприятий общественного питания увеличилось на рекордные 24% в сравнении с предыдущим периодом, говорится в исследовании маркетингового агентства «Маркет Аналитика». Статистика 2GIS сообщает о динамике в 30% по стране. Очевидно, что рынок восстановился и близок к насыщению. Основными драйверами роста выступили возросшая потребительская активность, улучшение экономической ситуации в стране и пропаганда средствами массовой информации культуры питания вне дома. Аналитики r_keeper сопоставили цифры и дали прогнозы.

Головокружение от успехов

Столь резкие изменения эксперты связывают с чемпионатом мира по футболу, который спровоцировал летнее оживление сегментов: фаст- и стритфуда, питания в транспорте, баров и пабов. Как поясняют в r_keeper, после двухлетнего снижения на российском рынке общественного питания наблюдается рост доходов: есть предположение, что по итогам 2018 года оборот в отрасли может вырасти до 1,49 трлн рублей, согласно данным инвестиционной компании «Велес Капитал».

К этим цифрам близки данные Росстата. В первые десять месяцев 2018 года оборот общепита по России вырос на 3,9% по сравнению с тем же периодом прошлого года и составил 1,2 трлн рублей. При этом столица продемонстрировала рекордную прибавку в 8,9% (133 млрд рублей). Для сравнения: в 2017 году по отношению к 2016 году оборот увеличился на 2,5%, говорится в докладе Росстата. Возросло и количество заведений. По данным 2GIS, на декабрь 2018 года этот показатель увеличился до 116 тысяч (в статистику вошли все форматы общепита — от классических ресторанов до доставки готовых блюд) — в то время как на начало 2017 года, по данным Росстата, число ресторанов, кафе и баров немногим превышало 80 тысяч. За 8 лет, в период с 2009 по 2017 годы, оборот вырос вдвое и достиг 1,434 млрд рублей.

Бизнес адаптировался к посткризисной реальности и переориентировался на новые потребительские предпочтения, смещаясь в сторону более экономичных стратегий.

Смена декораций

На фоне роста предприятий быстрого питания значительно упали показатели заведений среднего ценового сегмента (fine dining). Падение, согласно докладу РБК.Research, началось еще в 2015 году. Фастфуд вырвался вперед во многом за счет активной продажи франшиз крупнейших международных сетей. По словам аналитиков, r_keeper, скачок сегмента и дальше будет продолжаться, поскольку основная масса гостей ресторанов быстрого питания, посещает этот сегмент ежедневно, а не только по особым случаям. В 2018 году также произошел скачок смежных форматов — фреш-баров, кулинарий при магазинах, стритфуда, доставки готовой еды и продуктовых конструкторов, которые как бы предлагают, что для похода в ресторан или заказа еды не нужен повод.

По данным 2GIS, только в Москве прирост фреш-баров за 2018 год достиг почти 100%, кулинарии — 41%. На 21% увеличилось число фастфуд-заведений и на 19% — кофеен. Отрицательную динамику показали классические рестораны и суши-бары. В Петербурге лучше всего прижились кулинарии: их рост составил порядка 70%, на втором месте — фреш-бары (+46%), на третьем — пиццерии (+30%).

На положительную динамику фастфуда также повлиял поток посетителей из других форматов (тех же ресторанов средне ценового сегмента). Основным мотивом российского потребителя стал подход к более быстрой, дешевой и вкусной еде, что обеспечили рестораны быстрого питания, рассчитанные на массовую публику. Чтобы поддерживать интерес потребителей, бренды старательно выстраивают маркетинговые коммуникации, наращивают цифровые возможности, пополняют меню «здоровыми» блюдами в соответствии с контекстом современного потребления. В наименованиях позиций все чаще мелькают приставки «эко» и «био», указывающие на полезность пищи и развенчивающие стереотипы о «вредной американской еде».

Читать также:
Независимая оценка квалификации работников сферы гостеприимства от крупнейшего субъекта РФ

Расширяя географию

Несмотря на то, что столичные показатели заметно опережают региональную динамику, покупательская способность по стране в целом растет. Региональный рынок еще далек от насыщения, но уже пробует новую модель потребительского поведения: питание вне дома как повседневный ритуал, а не способ досуга. Пока более половины всех заведений быстрого питания приходится на Санкт-Петербург и Москву, вслед за ними идут города миллионники: Екатеринбург, Ростов-на-Дону, Челябинск, Екатеринбург и Самара.

«Из-за того, что представленность сетевых брендов в небольших городах еще очень мала, жители часто становятся заложниками одного-двух форматов и ограниченного выбора имен. Отставание во многом объясняется низким доходом населения, отсутствием культуры питания и особенностями развития регионов», — поясняют в r_keeper. При этом в целом по стране на рестораны и кафе люди тратят порядка 3,6% дохода, в то время как в США это цифра приближается к 50%. При таком потенциале продажа франшизы для рестораторов — самый простой и быстрый способ экспансии в регионах, о чем свидетельствуют цифры. 52,2% российских заведений, продающих фастфуд, открыты по франчайзингу, поясняют в РБК.Research. Продажей франшиз активно занимаются сети «IL Патио», «Шикари», TGI Fridays,  «Г.М.Р. Планета гостеприимства», «Фуд-мастер» и «Воккер», не говоря уже о гигантах McDonald’s  и Burger King.

Будущее рядом

Рынок восстановился после кризисных потрясений и движется в сторону демократизации общепита, подталкиваемый возросшим темпом жизни и навязыванием культуры питания. Если верить исследованиям, к 2025 году уровень урбанизации достигнет 83% (сейчас он 74%), население столицы перевалит за 25 миллионов, все крупные города встанут в пробках. Времени на приготовление домашней еды уже сейчас остается все меньше.

Читать также:
r_keeper: Рестораны открыли охоту за головами

Динамичный образ жизни горожан меняет систему ценностей: бывшие клиенты премиальных ресторанов все чаще предпочитают демократичный формат. В условиях растущей трудовой и временной загруженности очевиден тренд на быстрое питание и смежные отрасли — стритфуд и кулинарию. Растущий пешеходный трафик и участие городских властей в благоустройстве городов-миллионников обеспечит рост уличной торговли и точек take away. «Мы уже наблюдаем ротацию и смену позиционирования ресторанов на более демократичные и доступные», — подчеркивают в r_keeper.

В этих условиях интерес к быстрому питанию, сервисам по доставке готовой еды и продуктовых наборов будет только расти. Пока же число онлайн-заказов ресторанных блюд в России в три раза меньше, чем в Америке, а конструкторы еды только начали популяризироваться — тогда как в США ими регулярно пользуется четверть страны. По мнению аналитиков r_keeper, в сравнении с другими странами, отечественный рынок общепита далек от насыщения и имеет огромный потенциал развития.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий