Под предприятием общественного питания понимают организации, которые занимаются процессом производства продукции кулинарного направления, ее реализацией и организацией потребления населения.
Предприятия бывают:
• Ресторан – предприятие, отличающееся большим разнообразием сложного приготовления и заказными блюдами. Организуют отдых населения.
• Бар – общепит, направленный на реализацию алкогольных напитков и не сложных блюд и закусок
• Кафе – предприятие, организующее отдых населению, но с небольшим ассортиментом блюд.
• Столовая – общедоступное предприятие для определенного контингента людей. Приготавливают и реализуют питание в – основном определенного типа.
• Столовая – раздаточная – реализует готовую кулинарную продукцию
• Закусочная – предприятие ограниченного ассортимента блюд не сложного приготовления.
• Пиццерия – современный вид предприятия, которое может объединить в себе кафе и ресторан. Специализируются по приготовлению пиццы и салатов.
• Магазины – кулинарии – предприятия, которые имеют собственное производство продукции с последующей реализацией.
• Киоски – организуют продажу кулинарной продукции быстрого приготовления.
Ну а некоторые предприятия типа Макдональдса работают используя франчайзинг. Что дает им большую популярность. Единственное, они должны поддерживать марку сети.