Сегодня приготовим котлеты из рыбы в сливочном соусе.
Ингредиенты
- судак филе -1 шт
- соль
- шафран – на кончике ножа
- 1 стакан белой панировки
- лук репчатый крупный – 1 шт
- яйца – 2 шт
- белый хлеб – 200 гр
- зелень петрушки и укропа – 3 ст. л
- масло сливочное – 2 ст.л.
- лосось филе – 300 гр
- масло растительное – для обжаривания
- чеснок – 2 зубчика
- молоко – 0,5 л
- сливки 20% – 200 мл
- цедра лимона – 0,5 ч. л
- лук репчатый
Приготовление
- Филе судака и лосося сполоснуть водой, обсушить бумажными салфетками и по отдельности пропустить через мясорубку или измельчить с помощью блендера.
- С хлеба срезать корку, разрезать его на куски и замочить в молоке. Когда хлеб размокнет, отжать его. Лук очистить и нарезать небольшими кубиками. Зелень вымыть, обсушить и мелко нашинковать.
- Разогреть в сковороде 1 ст. л. сливочного масла, добавить половину измельченного лука и обжарить 3 мин. Снять с огня и переложить в миску. В этой же сковороде разогреть оставшееся масло, добавить остальной лук и зелень. Обжаривать также 3 мин. Снять с огня.
- Размоченный хлеб разделить на две части. Одну часть выложить в миску с луком без зелени, добавить фарш из лосося, поперчить и посолить по вкусу и тщательно перемешать. В другую миску положить фарш из судака, оставшийся хлеб и лук с зеленью. Посолить, поперчить, тщательно перемешать.
- Из красного фарша сделать лепешки диаметром 10 см. Выложить в середину каждой лепешки по 1 ст. л. белого фарша, сформовать котлеты. Обвалять их в белой панировке – натертом на мелкой терке белом хлебе. Разогреть в сковороде растительное масло. Обжарить котлеты по 4 мин. с каждой стороны, до появления румяной корочки. Затем уменьшить огонь до минимума, накрыть котлеты крышкой и готовить 3 мин.
- Приготовить сливочный соус. Лук и чеснок очистить, очень мелко нашинковать. Разогреть в сковороде растительное масло, обжаривать лук и чеснок 3 мин. Добавить 50 мл воды и готовить, пока не выпарится две трети объема воды. Добавить сливки, соль, перец, шафран. Варить на небольшом огне до загустения. Протереть соус через мелкое сито, чтобы не было комков. В готовый соус добавить цедру лимона.
Приятного аппетита!