Как правильно варить яйца?

Как правильно варить яйца? Полезные советы

Яйца – это универсальный продукт. Их можно использовать, как в чистом виде (как сбалансированный перекус или полноценный приём пищи) или в качестве одного из ингредиентов блюда. Но для конкретных блюд нужны яйца определённой консистенции и вида. И эти факторы напрямую зависят от длительности варки + некоторых других факторов.

 

Что нужно?

В первую очередь, нужно правильно выбрать сами яйца. Они должны быть целые и примерно одного размера.

Также потребуются:

  • Вода;
  • Кастрюля;
  • Соль;

 

Как варить яйца «вкрутую»?

Перед варкой яйца лучше тщательно вымыть с моющим средством, хорошо сполоснув. Так можно окончательно избавиться от паразитов и грязи.

Далее, кастрюля заливается водой примерно на половину и ставится на огонь.

В воду нужно добавить немного соли. Она сделает воду более плотной, а значит она равномернее прогреет яйца и уменьшит шанс их растрескивания и повреждения.

После растворения соли яйца нужно положить в воду. Вода должна быть обязательно холодной, иначе, из-за перепада температур они лопнут.

После этого кастрюля по желанию накрывается крышкой (это ускорит процесс варки) и теперь нужно следить, когда закипит вода.

 

Сколько варить?

Так как изначально они кладутся в холодную воду, отчёт варки считается от момента закипания воды. И в зависимости от времени, яйца будут иметь следующий вид:

Сколько варить яйца правильно

  • 3 минуты. Яйцо не готово. Белок лишь частично приготовился по краю скорлупы, ближе к желтку он сырой. Сам же желток также сырой.
  • 5 минут. «Всмятку». Белок полностью приготовился, хоть и немного мягкий. Желток же больше не сырой, но растекается.
  • 7 минут. «В мешочке». Белок становится твёрже, желток же полностью приготовился по краю. К центру он до сих пор немного жидкий.
  • 11 минут. Белок полностью готов, как и наружная часть желтка. Последний внутри всё ещё мягкий.
  • 13 минут. «Вкрутую». Яйцо полностью и равномерно сварилось.
  • 15 минут. Яйцо переварено. Белок стал твёрдым, как резина. Желток светлый и рассыпается.
Читать также:
Пирог с рикоттой и помидорами

Если продолжать варить яйцо дальше, белок будет всё больше походить на резину, а желток станет совсем сухим.

Как варить яйца всмятку

Эти данные подходят для яиц диаметром примерно 16 см. Чем они больше – тем больше времени нужно для варки.

 

Как варить яйца «всмятку»?

Такой вариант немного отличается. Сделано это для более равномерной варки белка.

Начала такое же. Яйца сначала тщательно моются. Но при этом нужно их проколоть. Делается это обычной (предварительно пролежавшей в кипятке) иглой. Яйцо нужно повернуть тупой стороной и аккуратно, сверлящим движением, проколоть скорлупу где-то на 1 см.

Это нужно, чтобы понизить давление внутри яйца, выпустив воздух из специального мешка.

Далее, вода заливается в кастрюлю, немного солится и доводится уже до кипения.

Яйца кладутся в воду, после чего огонь нужно уменьшить до минимального. Крышкой кастрюлю накрывать не нужно.

Варить нужно, в соответствии с временем выше.

 

Что делать дальше?

Кроме того, как правильно варить яйца, их ещё нужно уметь правильно снимать с огня.

Для начала нужно слить всю воду, только аккуратнее.

Далее яйца нужно переложить в дуршлаг и поставить под струю холодной воды, чтобы они равномерно омывались.

Если же дуршлага нет, можно просто залить кастрюлю холодной водой, и оставить кран включённым, чтобы она постоянно менялась. Яйца очень долго отдают тепло, поэтому если их просто оставить в холодной воде, они её быстро нагреют до горячей.

Данный шаг нужен: во-первых, для быстрого охлаждения яиц для дальнейшей готовки, во-вторых, для того, чтобы скорлупа быстро и легко отходила.

Читать также:
Золотое правило ресторанного бизнеса: нельзя пререкаться с клиентами

Чистить такие яйца просто – достаточно немного разбить скорлупу и «прокатать» его об стол. Так скорлупа обойдет вместе с мембраной, не оставив мусора.

Первоисточник

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий