Зачем нужен сертификат на алкоголь?

Зачем нужен сертификат на алкоголь? Полезные советы

Вино, пиво, коньяк, ликер и другие напитки, включающие в себя алкоголь, относятся к обширной группе продуктов питания. Для их реализации в РФ и других странах-участницах Евразийского экономического союза, нужно получать декларацию – обязательный разрешительный документ. Он свидетельствует о соответствии продукции требованиям, которые к ней предъявляются техническими регламентами.

Обязательная оценка алкоголя – как ее пройти

Алкогольные напитки попадают под действие регламентов ТС: 021/2011, 022/2011, 029/2012. С 2022 года начинает действовать новый регламент. Он будет включать в себя нормы, которым должна отвечать алкогольная продукция. Это ТР ЕАЭС 047/2018. Без разрешительной документации, которая будет свидетельствовать о соответствии требованиям технического регламента, продажу организовывать нельзя. Это будет нарушением законодательства, за которое компании привлекают к ответственности.

Для оформления обязательной разрешительной документации продукция проверяется в лаборатории по требованиям безопасности, приведенным в ТР. Товары оценивают на обсемененность микроорганизмами, наличие негативно влияющих на организм человека радионуклидов, токсинов.  После того, как проведена проверка образцов товара, полученные результаты документируют. Их вносят в протокол испытаний. После его получения декларацию регистрируют в реестре ФСА. Регистрацию заявитель может пройти самостоятельно или с помощью специалистов сертификационного центра, используя для этого личный кабинет на сайте ФСА. Декларацию регистрируют:

  • бессрочно, если оценивается партия напитков. Она может быть использована до того момента, пока не окончился срок годности продукта;
  • с ограниченным сроком действия, который не будет превышать 5 лет.

Продукцию выпускают в реализацию, нанося на ее этикетку или упаковку отличительный знак ЕАС. Он предоставляет потребителю информацию о том, что продукция отвечает требованиям ТР и на нее оформлена разрешительная документация. Знак наносят после регистрации декларации, но перед выпуском продукта в продажу. Он должен присутствовать на каждой единице товара.

Зачем нужен сертификат на алкоголь

На алкоголь кроме обязательной декларации можно оформить сертификат. Он будет свидетельствовать о том, что продукт отвечает требованиям качества и безопасности, прописанным по отношению к нему в нормативных документах. В качестве нормативно-технической документации при сертификации используют технические условия или ГОСТ.

Сертификат получают для того, чтобы:

  • иметь официальное подтверждение того, что продукция отвечает требованиям нормативной документации;
  • выделить продукт среди другого товара, выпускаемого конкурентами;
  • увеличить спрос на напитки;
  • получить преимущество перед конкурентами;
  • повысить шансы на выигрыш в тендере.

Для оформления сертификата предварительно проходят обязательное декларирование. После регистрации обязательного разрешительного документа образцы товара оценивают по требованиям НД. Процедуру организуют в лабораторных условиях. Регистрируют сертификат в системе добровольной сертификации на основании протокола испытаний с результатами оценки.

В отличие от декларации сертификат будет иметь меньший срок действия. Он составляет не более 3 лет.

Порядок оформления сертификата на алкоголь

Процедура включает такие этапы:

  1. Обращение в ЦС и предоставление необходимых документов специалистом сертификационного центра. Заявитель готовит свидетельство о регистрации, ИНН, нормативную документацию, данные по производителю, образцы товара. Точный перечень того, что нужно предоставить, будет сформирован на консультации со специалистами.
  2. Идентификация товара.
  3. Определение формы обязательной оценки соответствия.
  4. Обсуждение полного перечня услуг, которые будут оказаны для компании.
  5. Заключение договора.
  6. Организация и проведение лабораторных исследований продукции.
  7. Получение протокола испытаний.
  8. Регистрация декларации.
  9. Оценка товара по требованиям, которые предъявляются нормативной документацией.
  10. Получение протокола испытаний и регистрация сертификата в СДС.
  11. Оказание других услуг, предусмотренных договором.

Больше информации о сертификации алкогольной продукции можно узнать на странице сайта с соответствующей услугой https://1okno.com/articles/deklaraciya-na-alkogolnuu-produkciu.

Главный редактор Pitrportal.ru «Все для общепита России».

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Adblock
detector